Ирина Елизарова. КТО ЗНАЕТ? (Рассказ) - Газета "ШКОЛЬНИКИ"

Ирина Елизарова. КТО ЗНАЕТ? (Рассказ)

  
Ирина Елизарова. КТО ЗНАЕТ? (Рассказ)
29 Августа 2012

КТО ЗНАЕТ?
Рассказ
             За окном уже стемнело, зажёгся фонарь, освещавший улицу. Снег шёл хлопьями, словно на улице стоял февраль, а не конец ноября. Мимо прошла какая-то влюблённая пара, и сразу стало грустно. «Вот и верь гороскопам», - уныло протянула девушка, стоявшая у окна. А на ум тут же пришёл человек, некий Андрей, которого она ещё не видела, но уже привязалась к нему. «Так страшно получается, разве может быть такое так, когда что человека совсем не видишь, видел, не знаешь, как он выглядит, а тебе известен лишь его голос, некоторые привычки. Но всё же ты думаешь о нём…». Наверное, все люди, когда видят влюблённую пару, вспоминают о ком-то… Четыре месяца телефонного общения… Десятки попыток встретиться, но что этому помешало? Думаю, что ответа на этот вопрос сейчас никто не даст. Невольно вспоминается фраза из фильма «Питер FM: «… в городе столько людей, а тот, кто нужен, один единственный, опять потерялся…».

          Она шла, нет, не куда-то, а просто так… Прогуляться на своё излюбленное место. Там было хорошо, красиво, а мысли послушно раскладывались по полочкам. Зазвенел телефон – сообщение. «Давай встретимся», - она довольно улыбнулась, читая сообщение в пятый раз, но, вспомнив, что нужно ответить, застучала по кнопочкам. От кого это сообщение? Ага, от Серёги, да-да, именно от него. От человека, к которому испытываешь симпатии, но в то же время понимаешь, что вы слишком разные люди, и что отношения наверняка не будут долгими. Тут же приподнятое настроение заметно понизилось. Зазвенел телефон – звонок. Ага, неизвестный номер. Неизвестным оказался парень, спрашивавший, оттуда у неё его номер. Возникла некоторая путаница. Девушка что-то сердито ответила и положила трубку. Звонок повторился, она снова объяснила ему, что это ошибка, и она тут ни причём, но незнакомец, по-видимому, ничего не понимал или не хотел понимать… Он всё звонил и звонил… Но она просто отключала звонки, не желая разговаривать с назойливым типом. Кто знал, что именно о нём она будет вспоминать холодным ноябрьским вечером.
Чтобы узнать её имя, не хватало пяти минут, часа, дня, а может и недель. Имя, что оно значит для человека? Для кого-то, наверное, это просто слово, звук, а для другого – нечто большее.

               Наступила такая пора, когда появляется непреодолимое желание перевернуть пару страничек на календаре в обратную сторону, чтобы снова наступил июнь, ну или хотя бы его середина. Но за окном краснеет рябина, даже не подозревая, что за это на неё злятся те, кому с приходом осени придётся садиться за парты и учиться, учиться… Можно сказать, что лето уже прошло, потому что всё меньше и меньше в толпе людей, одетых в яркую летнюю одежду. И только настоящей осенью приходит понимание того, что оказывается, до конца каникул оставались целые две недели. В один такой летний вечер снова зазвонил телефон – сообщение. От кого? Ага, это всё он, назойливый тип. Это уже пятое СМС, и оно было всё того же содержания: «Как тебя зовут? Кто ты?». Она не стала отвечать на его сообщение, как впрочем, и на все остальные. Зачем? Познакомиться? Ну и что? Она знакомилась подобным образом уже несколько раз и пообещала себе, что больше не будет, убеждая себя, что это пустая трата времени и денег. Отослав сообщение Серёге, она стала ждать ответа, но его не было ни через полчаса, ни через час, ни через три часа.

               Но зато пришло целых семь оттого, кто ей успел надоесть. Она решила ответить. Почему? Кто знает? «Кто ты?», - в очередной раз возникло на экране. «Я твоя совесть!», - вот такой ответ пришёл человеку, представившимся Андреем. Парень, видимо не ожидавший подобного, завис в пространстве, временно приостановив печать сообщений. Но уже через некоторое время засыпал её вопросами. Так зёрнышко, обещающее потом превратиться в растение с красивыми цветами, было посажено, но его надо поливать и ухаживать за ним, для получения желаемого результата.
        

               Этой же ночью позвонил телефон – звонок. Кто? Серёга, а кто же ещё? Она уже привыкла к его ночным звонкам. Он говорит, что она ему очень нравится, - и снова молчание, в котором непонятно, кто из них заснул… Может быть, его слова и правда, но почему-то он не предлагает встретиться? Дела? Вряд ли… Почему он не ответил днём на её сообщение? Кто знает? Такие вопросы она не задавала себе тогда…
           

             Прошло время. Серёга, как всегда, не отвечал, но всё-таки ей иногда случалось получать сообщения от него. Чаще всего он писал одним словом, но и этому она была рада. Когда ей было скучно, она переписывалась с Андреем. Он настаивал на том, чтобы она взяла трубку, но если человек не хочет… Почему? Кто знает? Интересно то, что даже почти через месяц общения, он не знал её настоящего имени. Она назвала ему имя своей подруги, но он сомневался. Почему он не поверил? Кто знает? Так получилось, что настоящее имя он всё-таки узнал. Случилось так, что Андрей сломал телефон и долго не звонил, не писал. И ей уже не так радостны и интересны были редкие новости от Серёги. Она поняла, что сообщения могут быть эмоциональными, что за каждое неотвеченное могут последовать тысячи извинений, а ночной звонок может помешать человеку спать. Ей было интересно с Андреем, оказывается, у них много общего. Но вот он пропал. Она огорчилась, хотя разум радовался, желая, чтобы он больше никогда не появлялся, но сердце при такой мысли замирало, ведь она ещё не встречала человека, с которым ей так интересно. Но вот раздался звонок. Он позвонил ей на домашний. Трубку взяла мама. На просьбу позвать к телефону Катю, последовал ответ, что такая здесь не проживает, а есть другая, и назвала её имя. Словно, что-то почувствовав, она побежала к телефону, но всё…

               Через некоторое время связь восстановилась, и всё пошло как раньше. Они договорились о встрече, но выяснилось, что он не может, так как у него дела. Не придав этому никакого значения, они договорились о встрече снова, но на этот раз заболела она. Ещё десяток попыток прошли подобным образом, только на этот раз из-за сломанных пальцев и рёбер Андрея.

                         Начались учебные дни… Ни дня не проходило, чтобы он не позвонил ей. Они не оставляли попытки встретиться, но каждый раз словно какая-то неведомая сила не давала им увидеться. Почему? Кто знает?

                    Плохо, когда нет домашнего телефона. «И как раньше жили?», - задаются вопросом многие. После девятого сломанного мобильника, звонки стали очень редкими, но что это были за звонки. Там было всё: и подробный отчёт о проведённом времени, и смешные случаи, и даже признания в своих чувствах. Да, они не видели друг друга, но обязательно ли это, чтобы радоваться редким разговорам? Кто знает?
Серёга почти ушёл в прошлое… А Андрей… Последний звонок был три недели назад. Как всегда он был интересным, насыщенным. Словно сигнал, дающий понять, что можно жить дальше, что есть такие люди, которым ты интересен, которые доверяют тебе, ценят твоё мнение, стараются понравиться…

                  Снег падает хлопьями, словно на улице февраль, а не конец ноября… У окна стоит, задумавшись, девушка. О чём она думает? Кто знает? Наверное, о том, что завтра уже декабрь… Как быстро летит время… Всё когда-то кончается… Кончился и её мобильный роман… Она тогда не знала, что совсем через небольшой промежуток времени её увидят на заснеженной улице с парнем, нежно обнимающим её… Кто он? Кто знает?
Ирина ЕЛИЗАРОВА.
г. Йошкар-Ола.

Количество показов: 3270
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~HWLKf







Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     



      


Hits
4198899
573

Hosts
790184
330

Visitors
2447297
486
2