Юлия Самарина: Школьное сочинение «Воспоминания о войне»

  
Юлия Самарина: Школьное сочинение «Воспоминания о войне»
9 Мая 2016
 Тема школьного сочинения: «Они защищали Родину»

        Нам очень повезло с соседями. Наши соседи - наши друзья. Валентина Васильевна - участник Великой Отечественной войны. Она умеет так рассказывать, что возникает ощущение, будто я сама была тому свидетелем. Её лицо становится другим: в глазах появляется блеск, морщины разглаживаются, и вот передо мной уже не пожилая женщина, а молодая девушка, которая 8 марта 1942 года добровольцем ушла на фронт. Валентине Васильевне тогда было только шестнадцать лет, но она упорно ходила в военкомат. Пройдя комиссию, сказала, что потеряла паспорт. Так юная патриотка попала на военную службу. Всё это происходило в городе Свободном на Дальнем Востоке. Девушек отправили на учёбу в город Куйбышев. Там их целый месяц обучали военному делу. Как отличницу учебы, Валентину Васильевну назначили пулемётчицей 757-го зенитно-артиллерийского полка.

       Жизнь девушек военной поры была суровой. Жили в землянках, не доедали, службу несли наравне с мужчинами. Но, несмотря на тяготы, девчата в свободное время вместо того, чтобы спать, рукодельничали: шили, вязали, вышивали. Старались обустроить свой быт. Так прошёл год. Затем Валюша, как ласково её называли однополчане, в составе 34-го отдельного стрелкового батальона отбыла в Хабаровский край. Там они охраняли государственную границу и военные склады.

      Еду готовили сами. Чтобы вкусно накормить солдат, девчатам приходилось быть очень изобретательными. Они делали салаты из дикого лука, черемши, которые собирали в лесу, варили суп из крапивы и лебеды.

       У Валентины Васильевны очень красивый голос, она и сейчас поёт, а тогда была запевалой. Но иногда концерты приходилось прерывать из-за военной тревоги. Японцы часто нарушали границу, а допустить открытия второго фронта было нельзя.

       Помнит она, как ходила в разведку, и ей даже удалось взять « языка ».

      Валентина Васильевна награждена медалями « За отвагу » и « За боевые заслуги ». Вот как это было. Однажды ночью она заменила больного бойца на посту, в самом отдалённом месте, где всегда было тихо. Объект, подземный склад, был обнесён колючей проволокой, через которую был пропущен ток. И надо же было такому случиться, что именно в эту ночь трое диверсантов, сделав подкоп, собирались взорвать склад. Но на их пути оказалась какая-то «соплячка », как они сами сказали на допросе, которая, выждав момент и собравшись с силами, выскочила из засады и скомандовала: « Руки вверх! ». Голос прозвучал так уверенно, что противники подняли руки. Один попытался обернуться, но был ранен за это в ногу. И снова прозвучала команда: « Не двигайтесь, убью! ».  Выстрелы были услышаны, подоспела подмога.
Валентина Васильевна после дежурства была вызвана в штаб. И тогда командир и задержанные увидели, что боец всего лишь девчонка. А она, войдя в землянку, увидела своих пленников - двух здоровенных натренированных врагов. И они ей сказали: « Молодец ».

        После Победы на этом участке война продолжалась. Валентина Васильевна мобилизовалась лишь в ноябре 1945-го года вместе с командиром, который стал ее мужем.

       Удивительно устроена жизнь. Рядом живут такие люди, по-настоящему великие люди. А многие о них даже не знают... .

Юлия САМАРИНА.
г. Чебоксары,
средняя школа №51,
7 класс «Л».
Учитель – Любовь Алексеевна УРУКОВА.

(газета «Школьники», 2002 год)

Количество показов: 1795
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~h7Vwr
Здравствуй, любимая газета!

Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение


   Если вы хотите получить ответ на своё
сообщение, не забудьте, пожалуйста,
написать в конце сообщения
как вас зовут и как вам ответить:
 адрес, электронная почта или телефон. 
       
  Другие виды связи: 
E-mail (электронная  почта): 
  skolniki1995@gmail.com
    Телефон: 
 +7 906 136 95 90 (Разговор уместен  после смс) . 
Есть "Вайбер" и "Ватсап".





Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!