Лев Гинзбург: Школьное сочинение «Приказ выполнен. Да здравствует Родина...»

  
Лев Гинзбург: Школьное сочинение «Приказ выполнен. Да здравствует Родина...»
9 Мая 2016
       Тема школьного сочинения "Они защищали Родину"

     Моего прадеда звали Михаил Блюмин, он был связистом. В составе 321-го стрелкового полка ему, как и многим его друзьям, пришлось участвовать в тяжелых оборонительных боях с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков. Тяжело было оставлять города и сёла и уходить всё дальше и дальше на восток. Но вера в победу не оставляла его, и он часто писал об этом родным. Вот, например, письмо от 22 октября 1941 года:

       «Здравствуйте, мои дорогие.
     Пишу в одной квартире, в одном городе, где наша часть заняла оборону. Это письмо я пишу под аккомпанемент нашей артиллерии, которая посылает гадам «гостинцы».      Сегодня четыре месяца, как идёт война...
        Пока жив и здоров, чувствую себя хорошо, уверен, что победа за нами. У немцев уже воинский дух сел, они уже стали сами приходить к нам и сдаваться. Видно, у них не сладко. Что слышно у вас? Напишите что-нибудь о папе. Где он? Где вы работаете и чем помогаете фронту? А мы, бойцы-фронтовики, обещаем разгромить ненавистных фашистов, и на великом празднике Победы вместе будем торжествовать.
До свидания, привет родным и знакомым, будьте здоровы, целую».

     Но, к сожалению, это письмо оказалось последним. В газете «Комсомольская правда» под заголовком «Записка героя» было напечатано письмо из армии, где описывается последний бой героя-связиста. Газета сообщала:

           «Восстановив повреждённую линию, комсомолец Блюмин возвращался в своё подразделение. Он встретил немецких автоматчиков. Завязался жестокий и неравный бой. Храбро и мужественно дрался связист. Огнём своей винтовки он убил трёх автоматчиков. Остальные отошли, ошеломлённые дерзостью и мужеством одинокого бойца, вооружённого лишь винтовкой. Только теперь Блюмин почувствовал жгучую боль в груди. Поверх шинели показалась алая кровь: он был тяжело ранен. Смерть стояла перед его глазами, но в эту минуту он не думал о ней.
        И он вытащил из кармана блокнот и холодеющими руками начал писать. Пятна крови расползлись по бумаге.
        Через несколько часов наши бойцы нашли бездыханное тело. В левой руке был зажат блокнот. Там большими неровными буквами было написано:
«Приказ выполнен. Да здравствует Родина...»

Лев ГИНЗБУРГ.
г. Чебоксары,
средняя школа №51,
7 класс «Л».
Учитель – Любовь Алексеевна УРУКОВА.

(газета «Школьники», 2002 год)

Количество показов: 1518
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~plxCq


    Напишите письмо!

Хочу вернуться на главную страницу!


Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     






Яндекс.Метрика