Мария Грибкова: Размышления в конце каникул

  
Мария Грибкова:  Размышления в конце каникул
3 Сентября 2014
   Как бы не хотелось нам растянуть последние дни уходящих каникул, мы не сможем этого сделать, время не подвластно человеческим желаниям. Так уж заведено, что за летом следует осень, за зимой весна, а за каникулами новый учебный год.

    В этом году для меня открылись двери в 11 класс. Человеку свойственно опасаться любых перемен (даже положительных), и, наверное, только в старших классах осознаёшь, что скоро придётся сделать шаг к другой, более самостоятельной и взрослой жизни. И оставшийся год учёбы начинает казаться не такой уж огромной вечностью.

    Пришло время, когда мысли о дальнейшей, после школьной жизни посещают всё чаще и чаще. Не спорю, в десятом классе ещё можно "зависнуть", но в 11-й вы уже должны прийти с чётко оформившимися планами на будущее.

    В начальных классах школа представляется огромной горой. Вот карабкаемся на неё медленно и добросовестно, вот и вершина вроде бы уже не очень далеко. И вдруг осознаёшь, что там дальше есть ещё гора, и ещё, и ещё и каждая из них выше предыдущей.
Я лично это полностью осознала лишь в конце 9-го класса. Итак, девять лет мы ходили в школу, потому что это было общепринятой нормой и не зависело от нашего желания, но потом неизменно встаёт выбор: или техникумы, училища и т. д, или старшие классы. И если выберешь последнее, то идёшь туда не потому, что по-другому нельзя, а потому что нашёл эту дорогу для себя более приемлемой. И поэтому ещё глубже ощущаешь, что за своё будущее в первую очередь отвечаешь ты сама, а уже потом родители, друзья и учителя. Я думаю, сегодняшние старшеклассники осознают это намного глубже, чем их родители в этом возрасте.

     За последние годы наша жизнь стала намного трудней и непонятней. Иногда, кажется, будто мы живём в каком-то, нереальном мире, в мире, где идут войны, где самые жестокие преступления превратились в колонку статистики, где нужные и достойные люди вдруг оказываются на улице, а обычным путём к благополучию становится мошенничество и ложь. Разве у нормального человека не возникает страха за своё будущее? И я боюсь. Но хочу жить, не боясь, Хочу учиться в школе, которая не нуждается в милицейской охране, хочу учиться и знать, что в будущем мои знания не останутся невостребованными. И, наконец, я хочу, чтобы следующую гору, мне и моим друзьям никто и ничто не помешало бы преодолеть.
   Мария ГРИБКОВА.
    г. Тверь.
(газета «Школьники» №49, 8 декабря 1998 года)



Количество показов: 2308
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~8Azmk


    Напишите письмо!

Хочу вернуться на главную страницу!


Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     






Яндекс.Метрика