Марина Петрова: Рассказ «Шаг навстречу»

  
Марина Петрова: Рассказ «Шаг навстречу»
8 Ноября 2016
      ШАГ НАВСТРЕЧУ
     1 глава
   В 11 «А» вошла новенькая. Классная руководительница, Светлана Михайловна, познакомила её с ребятами. Звали её Вероника. Класс доброжелательно оглядел её, и сразу зашушукались меж собой девчонки.
    Свободная парта была лишь последней на первом ряду у окна. А ещё было место со светловолосым парнем, но она с ним не села, а пошла и села за последнюю парту. Вероника даже представить себе не могла, что её ждёт.

    2 глава
    Вовка заболел ангиной и поэтому пропустил целую неделю учёбы. Он учился хорошо, был одним из отличников. Не очень-то боялся пропускать уроки, а если и пропускал, то в два счёта всё навёрстывал. Хотя учился он хорошо и был победителем многих олимпиад, он был в то же время одним из первых хулиганов в школе, и в своём дворе.

     3 глава
      Но вот после недели «домашнего заключения» он опять идёт в школу, в свой класс. По дороге встретил одноклассников, и разговорились. Друзья знали, что в классе его ждёт сюрприз, да такой, что он даже представить себе не может. Долго он выпытывал у них, что за сюрприз, но так ничего и не добился. Войдя в класс, Вовка поздоровался с классом, как это он всегда и делал: «Салют». И направился к своей парте. Класс затих. Подошёл, хотел бросить сумку на парту, как у него резко повисла в воздухе рука вместе с портфелем. Он удивился, что за его партой сидит девчонка, самая обыкновенная девчонка, мало чем отличалась от других. Он внимательно посмотрел на неё. Вероника сидела и повторяла уроки. Голова её была немного наклонена, и из-под длинных густых ресниц он не мог увидеть её глаза. Длинная пшеничного цвета коса опускалась вдоль спинки стула и чуть не касалась пола.

        «Мадмуазель, извините, но эта парта занята мною. Испокон веков за ней сижу я», – вежливо с иронией в голос с какой-то насмешкой сказал он, «и потрудитесь встать и уступите мне парту». Вероника подняла голову и увидела перед собой темноволосого парня. Волосы его были так темны, что нельзя было подумать, что глаза его светлые. А его глаза были и не светлые, и не голубые, и не серые, и не зелёные, а тёмно, темно-синие! Вероника окунувшись в эти глаза, подумала, что она видит два синих голубых, бездонных озера. И ещё ничего о нём не узнав, а только искупавшись в озёрах, она поняла, что потеряет покой.

     Вероника на миг растерялась, но потом собравшись с мыслями сказала: «Мне кажется, что вам и одного стула хватит. Зачем вам два?». И она опять опустила голову. Такую Вовка ещё не встречал. Он оглядел весь класс и резкими шагами направился к двери. Он ушёл. Но Вероника ещё ничего не понимала. Не понимала, почему он так подозрительно и зло посмотрел на неё и на её косу, и почему у девчонок в этом классе короткие стрижки.

     4 глава
         В одну из перемен Вероника подошла к Марине, к девчонке, с которой она быстрее всех познакомилась и, с которой они стали друзьями, и расспросила её обо всём, а главное о нём, который не сел с ней. Марина с удивлением посмотрела на подругу и сказала: «Вероника, ты у нас в классе без году неделя, а уже интересуешься им? Это же атаман нашей школы, по крайней мере его все так называют, начиная с первоклашек и кончая учителями. Все мальчики его боятся, и уважают, не говоря уж о девчонках. Они все без ума от него, даже учителя. Думаешь, почему у нас все коротко пострижены, потому что так нравится Вовке, он не любит косы. Все девчонки влюблены в него. И исполняют любое его желание. Так что, если хочешь быть у него на хорошем месте, сходи в парикмахерскую».
«Нет, – оборвала её Вероника, – этого не будет. Он мне никто, и не может приказать».

         Вероника отошла от неё. Последнее три урока она сидела, как на базаре. Она ничего не слушала: ни объяснений учителя, ни звонка, ни перемены, ни урока. Только сидела и думала о нём и о классе; учителя замечали и решили её не спрашивать в этот день, т.к. они думали, что она ещё не освоилась в классе и растеряется при ответе.

     5 глава
     После уроков она пошла домой пешком, не захотела ехать в душном автобусе, всю дорогу шла и мучительно думала только об одном, что за сумасшедшие девчонки в этом классе, неужели у них нет смелости, чтобы помочь своему атаману вырваться из своих заблуждений. Они ведь только помогают ему выглядеть выше других, он ведь такой же, как и все. Все её мысли прервал чей-то свист, она остановилась, и посмотрела. Перед ней стояли парни, и среди них был Вовка. Она решила не замечать и идти дальше, но он посмотрел на неё и взглядом показал друзьям, говоря: «Вот эта Маруся, сегодня села за мою парту».
       При этом он выделил слово «села». Вероника с презрением оглядела его компанию и сказала: «А вот этот Иванушка-дурачок считает это за счастье». И пошла дальше. Они, не ожидав такого поворота, стояли молча, не зная, чего ответить. Но немного погодя, видимо опомнившись, что-то сказали, и все дружно «хрюкнули», но Вероника ничего не слышала. Она была уже далеко.

     6 глава
     На другой день она шла в школу с хорошим настроением, представляя, как она будет знакомиться с ним, ведь с ним ещё не успела познакомиться, а ещё решила пересесть от него. Нарочно опоздала. Войдя в класс, она остановилась около двери и спросила можно ли войти. Получив разрешение, спросила Светлану Михайловну, куда ей сесть. Учительница вопросительно посмотрела на неё. Тогда Вовка схватил стул у своей парты и поставил его посреди класса.
«Вот здесь и садись!» – со злостью крикнул он.
     Вероника постояла минуты две, взяла стул и села опять с ним, и вот только в эту минуту поняла, что класс её сторонится.

      Так прошёл целый месяц, но ничего не изменилось. Ещё многим не нравилось, что Вероника учится на одни пятёрки (ведь раньше только у Вовки были сплошь и рядом пятёрки). Каждая «4» Вероники, вызывала радость у всех, и они издевались, как только могли, награждая её разными репликами.

    7 глава
    Каждый день она приходила домой расстроенная и взволнованная, а год подходил к концу, но она не шла в парикмахерскую, не переставала хорошо учится, и не подчинялась ни одному его слову. Но, что ей стоило. Она ведь, так его любила, и главное, первой девичьей любовью. И каждый день приходила домой, утыкаясь в подушку, забывая о себе.

    8 глава
    Но вот однажды, когда она после школы шла домой с Мариной, к ней подошёл Вовка, и сказал: «Вероника, можно тебя на минутку». Она остановилась, а Марине сказала, что догонит её. Атаман подошёл поближе и спросил: 
    – Ты, что сегодня делаешь вечером?
    – Смотрю бабушкины сказки! –  ответила она и пошла догонять подругу, та спросила, о чём он говорил.
    – Ни о чём, просто спросил, когда я пересяду от него.
    Но, придя домой, Вероника казнила себя за грубость. Она ведь не должна была, так отвечать. Ведь он сделал сам первый шаг навстречу.

     9 глава
     На другой день он не пришёл в школу, но никто этому не удивился, часто болел или прогуливал по уважительной причине, но после уроков он подошёл к школе и, когда Вероника вышла из дверей, он опять подошёл к ней, и спросил:
     – Вероника, ты сегодня свободна вечером? Если не смотришь бабушкины сказки, если свободна, то приходи в парк к 9 часам. Придёшь?
     Она посмотрела на него и уже хотела сказать «да», как зубы её не послушали, и она сказала сквозь зубы «нет».
    – Я всё равно буду ждать.
     Вероника ушла, хотя она сказала Вовке не придёт, она всё-таки решилась сказать матери, что идёт к подруге заниматься. Она ветром выбежала из подъезда, и побежала в парк, не обращая внимания на сильный дождь и на туфли уже промокшие до последнего гвоздика, несмотря ни на что, только бежала и бежала, боясь опоздать на первое в своей жизни свидание.

    Она не подумала о том, что она скажет Вовке, и что он ей ответит, а только бежала, не разбирая дороги, не доходя до парка, она остановилась и пошла шагом, чтобы не показать виду, что торопилась. Дождь утихал. Вероника вошла в парк и сразу увидела Вовку, который стоял к ней спиной, а рядом на скамейке лежали три розы, умытые дождём. Такие красивые! Она подошла к нему и тронула за плечо.
     – Вов, я пришла. Ты долго ждал?
     Он видимо, не поверил, ещё несколько секунд не поворачивался, но вот он повернулся, улыбка побежала по его губам, глаза стали ещё прекраснее.

    10 глава
     Год подходил к концу. Одиннадцатиклассники готовились к вечеру. Вот и пришёл, тот долгожданный день и грустный час, когда в школе кроме шумных голосов, звучала музыка, одиннадцатиклассники расставались со школой, со своей самой замечательной порой, с детством.
     На этот вечер Вовка пришёл в чёрных брюках и в белой рубашке, а Вероника была в белом платье. Они танцевали вальс и были похожи на жениха и невесту. Вся школа смотрела на этих счастливых, и никто даже не подозревал, что эта любовь начиналась со зла и ненависти.

      Где кончается любовь, там начинается ненависть, а где кончается ненависть, там начинается любовь.
Марина ПЕТРОВА.
г. Чебоксары, пос. Новые Лапсары.
(газета «Школьники постарше», 2005 год)

Количество показов: 3937
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~9qOwC


    Напишите письмо!

Хочу вернуться на главную страницу!


Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     






Яндекс.Метрика