Роман Александров: Школьное сочинение «Мой прадед Александр Ильич»

  
Роман Александров: Школьное сочинение «Мой прадед Александр Ильич»
14 Мая 2016
      Тема школьного сочинения: «Они сражались за Родину»
  
        Я хочу написать про своего прадеда Александра Ильича, который был участником Первой мировой войны. С именем прадеда связана наша фамилия, и в семейном архиве сохранилась его единственная фотография, очень старая, местами стёртая. На ней, кроме Александра Ильича, засняты его сослуживцы. Снимок наклеен на толстую картонную бумагу, на обратной стороне которой написано письмо прадеда из армии. Письмо написано на чувашском языке, поэтому мне пришлось его переводить.

       Это оказалось очень трудно, так как я встретился с дореволюционной графикой, отличительным знаком которой являлся твёрдый знак (ъ). Я прочитал, что прадед Александр шлёт большой привет тёте Феодосии, дяде Ивану, дяде Максиму, дяде Тимофею, а также всем сельским жителям. Больше всего меня поразило то место, где прадед просит о прощении всех своих грехов у сельских жителей. Далее прадед пишет: «14-ого декабря я в составе маршевой роты оказался в прифронтовой зоне. Нам выдали по лопате, по топору и по кирке. Мы на заре уходили на учебные стрельбища».

      Прадеда Александра Ильича призвали в Российскую Императорскую армию в 1914-м году после объявления о мобилизации, сначала перед вступлением на фронт он находился в запасном полку, где проходил учебную военную подготовку. Там он принял присягу перед полковым священником на верность царю и Отечеству. Унтер-офицер давал им наставления об обязанности солдат защищать честь его императорского величества...

       Попав на фронт, ему пришлось по-настоящему познать окопную жизнь. Часто приходилось переносить артиллерийские обстрелы со стороны противника, по команде поднимаясь в атаку, бросались на вражеских солдат. Когда враг оказывался сильнее, приходилось отступать.

        Мой прадед участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Во время прорыва был ранен. В госпитале ему, как отличившемуся солдату во время атаки, один из старших офицеров вручил награду - Георгиевскую медаль. Наконец, он, признанный негодным к строевой службе, был отправлен в тыловую часть сопровождать военные базы. После Октябрьской революции Александр Ильич был демобилизован, после чего вернулся в родную деревню.

     После возвращения домой прадеду пришлось приложить много усилий для восстановления домашнего хозяйства, разрушенного лихолетьем того времени. Александр Ильич долго работал председателем колхоза. Почти весь урожай, собранный с колхозных полей, отправляли на фронт, а крестьяне почти ничего не получали или получали свою мизерную долю. Поэтому мой прадед хотел помочь своим труженикам. За выдачу зерна людям его арестовали. Александр Ильич умер в тюрьме в возрасте около пятидесяти лет.

       В 1964 году однополчанином-сослуживцем Никифором Николаевым было отправлено письмо в адрес Александра Ильича В письме он хотел узнать, как живёт Александр Ильич... К сожалению, моего прадеда тогда уже не было в живых.

    Роман АЛЕКСАНДРОВ.
г. Чебоксары,
средняя школа №51,
7 класс «Л».
      Учитель – Любовь Алексеевна УРУКОВА.

(газета «Школьники», 2002 год)

Количество показов: 4133
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~Rj50V


    Напишите письмо!

Хочу вернуться на главную страницу!


Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     






Яндекс.Метрика