Анита Вавилова: Школьное изложение "Горох никому не ворог"

  
Анита Вавилова: Школьное изложение "Горох никому не ворог"
5 Мая 2017
        Ещё в глубокой древности знали о том, что горох обладает высокими питательными и целебными свойствами. К примеру, китайцы до сих пор считают его символом богатства, а в средневековой Франции блюда из гороха всегда подавали на королевский стол. На Тибете, а также в Индии суп из этой культуры давали людям во время болезни, так как считали, что с её помощью можно очистить кровь и ускорить выздоровление. 
          Знаменитый древнегреческий врач  Гиппократ лечил горохом многие заболевания, так как точно был уверен, что его зёрна очищают организм от застоявшейся желчи и лишнего жира. 
    И на Руси тоже всегда любили и ценили эту бобовую культуру. 

       Зёрна гороха в обязательном порядке нужно включать в  меню, так как он содержит в своём составе белки, которые усваиваются легко. К тому же в горохе много углеводов, микроэлементов, в частности - калия, марганца, ценного фосфора и железа. 

       А зелёный горошек, кроме этого, содержит витамины группы В, РР. Особое достоинство этой бобовой  культуры - наличие в нём лизина. Эта редкая аминокислота необходима для людей, страдающих от сердечнососудистых заболеваний.
        Кроме того в нём имеется пиридоксин, который принимает участие при синтезировании аминокислот. Не все знают, что недостаток в организме этого вещества вызывает судороги, провоцирует появление дерматита (кожных заболеваний). 

          Благодаря содержанию селена, горох оказывает на организм антиканцерогенные (противораковые) свойства. А зелёный молодой горошек защищает от  проникновения в организм радиоактивных металлов. Как видите, польза гороха для организма большая..

      Немаловажно, что составе гороха имеется витамин С, йод. Поэтому его рекомендуют к употреблению при анемии, ожирении. Блюда из него очень полезны при атеросклерозе, увеличении щитовидной железы.
          В старину  с помощью  зёрен гороха  лечили изжогу. Рецепт  прост:  нужно просто размочить в холодной воде несколько горошин, а потом тщательно разжевать их и проглотить. 
         Из свежего зелёного горошка делали кашицу, смешивали её с сырым белком куриного или перепелиного, или цесариного яйца, а потом смазывали этой смесью ссадины, ранки, синяки на коже, выводили фурункулы (гнойные воспаления кожи). 

       Ещё известно, что горох помогает  выводить излишки  жидкости из организма, его полезно есть для устранения запоров, при лечении желчнокаменной болезни.

      Также очень полезен  перемолотый до состояния муки сушёный горох. К примеру, употреблять по 1 чайной  ложке гороховую муку в день советуют при сахарном диабете.  Кроме того, это средство отлично устраняет головную боль, а также положительно воздействует на клетки мозга. Например, чай, заваренный вместе с горохом, способен улучшать память.

     Оказывают  лечебное действие на организм как свежий зелёный горошек, так и блюда из него. Например, очень аппетитная  и питательная гороховая каша не только отлично утолит чувство голода, но и самым положительно  влияет на состояние сердечной мышцы и успокаивает желудок, так как снижает его кислотность. 
       
       Вообще-то, при язвенной болезни и при сердечнососудистых заболеваниях блюда из этого продукта советуют включать в меню ежедневно. Горох почти не содержит жира, в нём нет холестерина, натрия. А волокна и клетчатка, содержащиеся в горохе, помогают снижать холестерин в крови. 
        
Изложение по материалам интернета написала Анита ВАВИЛОВА.

Количество показов: 1074
Короткая ссылка на новость: https://www.skolniki-eu.ru/~mYP73


    Напишите письмо!

Хочу вернуться на главную страницу!


Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     






Яндекс.Метрика