Евгений Вострейкин: Рассказ «Кавказ» - Газета "ШКОЛЬНИКИ"

Евгений Вострейкин: Рассказ «Кавказ»

  
Евгений Вострейкин: Рассказ «Кавказ»
25 Июля 2016

    Здравствуйте, редакция газеты «Школьники»!
Вот решил написать вам очередной рассказ про кобеля, которого зовут Кавказ.

  
                                                   КАВКАЗ 
       В семье Никанора Ивановича появилось прибавление. Его собака, её звали Казбечка, принесла на свет девять щенят. Казбечка не подпускала к щенкам никого, кроме хозяина и его внука, звали которого Николаем.
 
      Через две недели глаза щенят прорезались, но они опасались выходить из-за печки. Но однажды утром Николай увидел, как из-за печки неуклюже вышел рыжий щенок. Щенок осторожно ходил по комнате, заглядывая во все углы. Но Казбечка заметила щенка, когда тот обследовал очередной угол. Собака подошла к щенку и ткнула его в мордочку, а потом взяла его за шкирку и отнесла на место.  

      Через месяц восемь щенят продали, а рыжего оставили. Никанор Иванович назвал его Кавказом, он любил экзотические имена. Кавказ рос, и тогда Николай решил дрессировать его. После завтрака Николай взял кусок сахара и пошёл с Кавказом в сад. После долгих и упорных дрессировок Кавказ стал понимать команды "сидеть", "лежать", и "ко мне". Затем Николай решил научить его лазить по лестнице, которая была в сарае и по которой можно было залезть на сеновал. Когда Николай залез на сеновал, он стал покрикивать Кавказу: "Ко мне!" Услышав команду, Кавказ быстро залез по лестнице. Николай весело говорил Кавказу: "Молодец!" Но Николай сам пожалел, что научил собаку этой хитрости.
 
        Большинство кур несли яйца на сеновале, и залезая туда, Никанор Иванович перестал находить яйца. Наконец, разозлившись, Никанор Иванович спрятался на сеновале ночью. Утром он услышал, как по лестнице кто-то лезет. Приглядевшись, он увидел, что это был Кавказ. Кавказ сразу бросился к гнезду. А Никанор Иванович с руганьем вылез из-за кучи соломы говоря:
   -   Я  тебе   покажу  яйца!
        Услышав голос хозяина, Кавказ спрыгнул с сеновала и спрятался в кустах, но Никанор Иванович заметил его, и надёргал ему уши.
      После этого дня он уже больше не лазил на сеновал.
   
     Пришла весна. Однажды утром к дому подъехал автобус. Этот автобус приехал за Никанором Ивановичем и за его собаками. Как выяснилось, Никанор Иванович решил поехать работать пастухом. Через два часа автобус уже тронулся обратно, а Николай ещё долго смотрел вслед за автобусом. Ему было трудно расстаться со своими собаками на шесть месяцев.

Евгений ВОСТРЕЙКИН.
Россия, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, средняя школа №29.

(газета «Школьники» №3, май 1995 года)

Количество показов: 3601
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~QrSeA







Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     



      


Hits
3761213
2326

Hosts
732027
538

Visitors
2187440
2007
8