Выставка «Мир Любови Костенко. Лондон. Париж. Амстердам». Живопись. Графика.

  
Выставка  «Мир Любови Костенко. Лондон. Париж. Амстердам». Живопись. Графика.
14 Февраля 2014













    С 14 февраля в Чувашском государственном художественном музее начинает работать выставка живописи и графики «Мир Любови Костенко. Лондон. Париж. Амстердам».

     Родилась Любовь Костенко в Ленинграде в 1947 г. Профессиональное образование получила сначала в Средней художественной школе при Академии художеств (1969 – 1986), а затем на живописном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1965 – 1971).

    Огромное влияние на становление художника оказали произведения великих мастеров прошлого из собрания Государственного Эрмитажа, которые она внимательно изучала, стремясь научиться создавать работы, которые смогут выдержать испытание временем.

    В 1973 г. автопортрет кисти Любви Костенко был включен в выставку «Автопортрет русских и советских художников XVIII-XX столетий» в Государственной Третьяковской Галерее. С 1975 года является членом Союза художников СССР (России). Произведения Л. Костенко постоянно экспонировались на многочисленных выставках в разных городах Советского Союза. В 1984 г. в Тбилиси прошла её большая персональная выставка (Первая персональная экспозиция состоялась в Голубой гостиной Ленинградского Союза художников). Так начиналась творческая жизнь художницы, которую уже несколько десятилетий считают признанным мастером живописи.

     Она живёт в Санкт-Петербурге и Амстердаме. Много путешествует. Работы Костенко регулярно выставляются в галереях, музеях и коллекциях европейских стран. Так, прошли её выставки в Вене, Дрездене и Рио-де-Жанейро. С 1990 г. она представляла свои произведения в Гамбурге, Стокгольме, Катманду, Амстердаме, Гааге, Лондоне. Но творчество художницы особенно известно в Нидерландах и Великобритании, где за последние 15 лет состоялось более 30 её персональных выставок.

     Уже в 1980-е годы Костенко стала известна как виртуозный портретист и мастер современной живописи. В 1989 и 1990 гг. её работы имели беспрецедентный для того времени успех на аукционе Галереи Друо в Париже.

     Произведения Костенко привлекают ценителей искусства и коллекционеров в России и за рубежом. Её полотна насыщены необыкновенной энергией света и цвета. Чёткие, стремительные линии гармонично сливаются с объёмными и лёгкими формами, создавая незабываемые образы, к которым хочется возвращаться, которые притягивают и завораживают. Костенко виртуозно использует приёмы композиции мастеров ХVIII-ХIX веков, в то время как линия и цвет в её работах отражают глубокое понимание творческих поисков таких художников, как Матисс, Кандинский, Пикассо, Шагал, Ларионов, Ван Гог, Модильяни.

     В своих работах Любовь Алексеевна совмещает изящность и лёгкость исполнения с бесспорным мастерством. По её словам, главным источником её вдохновения являются цвет и линии: «Я наблюдаю окружающий мир и перевожу увиденное в очертания масс, формы и отдельные мазки, в сочетании с красками, с цветом всё это напоминает музыкальную партитуру: от мощного крещендо до нежного пианиссимо; многослойная полифоническая мелодия захватывает и перетекает на поверхность холста».

         Произведения Костенко находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, а также в постоянных экспозициях многочисленных музеев России. Полотна художницы включены в «Энциклопедию шедевров Государственного Русского музея X-XX веков». Картины и рисунки Любови Костенко также находятся во многих частных собраниях.

М. ТУРГЕНЕВА.

Афиша 1.JPG

Л Костенко.JPG

hudmusey.jpg

БУ «Чувашский государственный художественный музей» Минкультуры Чувашии
г. Чебоксары, ул. Калинина, 60.
Работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника,
12:00-20:00 (Пятница).
Тел.: (8352)63-63-04; (8352)62-42-75
E-mail: tvg@artmuseum.chtts.ru

Количество показов: 2854
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~CaFK4


    Напишите письмо!

Хочу вернуться на главную страницу!


Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     






Яндекс.Метрика