«Сказочная мозаика батика» Ирины Наумовой

  
«Сказочная мозаика батика» Ирины Наумовой
3 Марта 2014

        4 марта 2014 г. в Чувашском государственном художественном музее состоялось открытие персональной выставки Ирины Гавриловны Наумовой «Сказочная мозаика батика». Зрителей ждёт незабываемое впечатление от её волшебных, таких близких и родных сердцу, работ, среди которых представлены как батики (около 40), так и мини-гобелены и композиции-панно в технике плетения, расписные платья и костюмы (более 10). В создании экспозиции Ирине помогали её друзья и настоящие ценители её творчества – Наталья Владимировна Дмитриева, художник и дизайнер Дома детского творчества, и Надежда Геннадьевна Каликова, педагог по квиллингу.   


        Ирина - график, мастер акварели, художник по тканям, член Союза художников Российской Федерации с 1995 г. Родилась 12 февраля 1964 г. в г. Цивильск Чувашской Республики. Интерес к рисованию появился с детства. Уже с 8 класса Ирина стала посещать художественную школу и погрузилась в мир красок и цветов. 

     Впоследствии это побудило её поступить в Чебоксарское художественное училище (окончила в 1983 г.), где Ирина получила много знаний в области живописи и поняла, что её призвание – быть художником и приносить людям радость от своего творчества. 

      Учёба в Московском технологическом институте (окончила в 1989 г.) на факультете моделирования и оформления изделий текстильной и лёгкой промышленности привила Наумовой любовь к декоративно-прикладному искусству. В её работах появилась цветовая насыщенность, стилизация форм. 

      По приглашению Виктора Панина, начальника художественной мастерской ткацко-отделочной фабрики Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, начала работать художником по мебельно-декоративным тканям (1992-1997 гг.). 

       С приходом Наумовой в Художественном училище (1994 – 2002 гг.) открылось новое отделение – «Художественная роспись по ткани», которое она и возглавила. 

       Ирина обожает детей и любит работать с ними, обучать их всему тому, что дорого и близко ей самой. Об этом говорит её педагогическая деятельность в Среднем профессиональном колледже «Академия» (2001 – 2003 гг.) и в Доме детского творчества (с 2003 г.). 

      В 2010 г. Наумова стала дипломантом Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» и награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. 

       Выставляться Ирина начала с 1991 г. и с тех пор провела уже 15 персональных выставок, среди которых есть и совместные с другими художниками - с Фатимой Гисматуллиной («Встреча. Батик и керамика»), с Виталием Ворониным («Батик твоих снов»). Также её произведения экспонировались на республиканских, российских, международных выставках. 

     Одни из любимых цветов Наумовой – жёлтый и красный во всём многообразии их сочных оттенков, которые явно и чувственно гармонируют со всем творчеством и со всеми темами её произведений, объединяя, дополняя и расширяя их. 

         Ирина не боится экспериментировать, пробует себя в разных техниках: в «холодном» и «горячем» батиках, в «свободной росписи», обращается к росписи акриловыми красками и к цветному контуру, что позволяет ей работать на разных тканях – на мешковине, шёлке, бязи, хлопке, вискозе, синтетике, смешанной ткани. Возникает настоящая живопись, которая намного ярче и интенсивнее передает всё многообразие чувств, которое автор хочет передать зрителям. 

        «Ткань диктует свою манеру исполнения, - поделилась с нами Наумова. - Интересно поработать гуашью на бязи, например. Я в восторге от данной техники. Гуашь очень хорошо ложится на поверхность ткани, в результате чего можно выполнять интересные цветовые растяжки. В технике «холодного» батика можно найти много интересного для себя - это отличный вид творчества для самовыражения, поиска своего «я» через цвет и фактуру ткани».

       Одна из основных тем в творчестве Наумовой – это тема цветов, которая прокладывает себе путь через всё наследие художницы и многое говорит нам о её любви к природе, восхищении жизнью и красотой. 

      И просто невозможно не заметить переплетение темы цветов с женской. Чувствуется глубокое внутреннее переживание героинь, которое призывает зрителя сострадать им и верить в лучшую для женщин участь («Невеста на выданье», «Грусть. Мысли о былом», «Радость. В полёте»). 

      Другие часто встречающиеся темы в творчестве Наумовой – тема природы, включающая в себя отдельные темы цветов и насекомых, созвучных друг с другом («Бабочки. Краски лета», «Открытое окно. Пейзаж с рябиной», «Нарциссы. Летящая стрекоза», «Цветение ночи», «Невидимый букет»); тема чувашских женщин («Чувашские амазонки»); тема путешествий («Прага ночью», «Прага, летающая в луне»). 

       Все её работы уводят зрителя в сказочный мир детства, в мир любви и счастья, в мир, где всё живёт, цветёт и радует глаз и душу. Каждый найдёт здесь что-то своё: для кого-то будет счастьем созерцать те образы, которые воплощают в себе мир во всём его многообразии чувств и эмоций, грустных или счастливых, кто-то встретит родственную душу и будет сопереживать ей. Но всем одинаково радостно будет на душе от всего этого великолепия красок и моря цветов, поглощающих все мысли и делающих жизнь приятнее и насыщеннее.
Куратор Т. Федорова

Ирина Наумова

И Наумова6

И Наумова 53

Красно-коралловые цветы.jpg

Красно-коралловые цветы

Осенний ренессанс

Осенний ренессанс

Поющая осень

Поющая осень...

БУ «Чувашский государственный художественный музей» Минкультуры Чувашии

г. Чебоксары, ул. Калинина, 60.
Работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника,
12:00-20:00 (Пятница).
Тел.: (8352)63-63-04; (8352)62-42-75

E-mail: tvg@artmuseum.chtts.ru

hudmusey.jpg




Количество показов: 11004
Короткая ссылка на новость: https://www.skolniki-eu.ru/~bUzo7


    Напишите письмо!

Хочу вернуться на главную страницу!


Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     






Яндекс.Метрика