Мелания Никифорова: «Славный сын чувашского народа»

  
Мелания Никифорова:   «Славный сын чувашского народа»
18 ноября 2016
        Я хочу рассказать о славном  сыне Башкортостана, о талантливом  поэте, драматурге, публицисте, педагоге, учёном,  исследователе и  переводчике - об Якове Ухсае.
               Родился он 26 ноября 1911 года в деревне Слакбаш  Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Башкортостана). Это та самая деревня, где родился основоположник и классик чувашской литературы Константин Васильевич Иванов.



                яков ухсай

     Родители Ухсая были неграмотны, но и отец, и мать знали много песен и сказок, героических легенд и преданий, заронивших в душу пытливого ребёнка первые зёрна народной поэзии. Он начал приобщаться к знаниям в школе с. Слакбаш.                                          
           Из воспоминаний Якова: «По вечерам, сидя у костра, я мысленно молился самой яркой звезде – семь раз, как водилось у нас в народе, повторял давно заученную молитву и просил ниспослать мне великое счастье одолеть грамоту, стать добрым сельским писарем и составлять бумаги для своих односельчан. В школе я познакомился с Пушкиным и Лермонтовым, с Кольцовым и Никитиным. А через некоторое время в нашей  библиотеке появился томик Некрасова…».  Быстро пролетели школьные годы. Перед молодым человеком встал вопрос: кем быть? Для Ухсая выбор один – продолжить образование. Но для этого нужно было сделать  трудный, болезненный шаг – оторваться, уйти из родного дома, сельского гнезда. Яков Ухсай поступил учиться в Бижбулякскую чувашскую школу-интернат для крестьянской молодёжи, а  затем перебрался в Уфу, поступив на подготовительное отделение института народного образования. 

      Первые городские годы стали для молодого стихотворца временем определения своего творческого пристрастия, постижения открывшегося мира культуры. Нужно отметить, что настоящая фамилия поэта – Иванов. Только при поступлении в Уфимский институт народного образования он избирает фамилию по имени деда (по отцовской линии) – Никифоров, так как Ивановых было очень  много. В штатном расписании Ульяновского педагогического училища так и было написано – Никифоров, а книги он издавал под псевдонимом Ухсай

       В Уфе ему открылся огромный книжный мир. По вечерам, в общежитии, когда все спали, он садился писать стихи, изливая свою грусть по полевым просторам. Его  стихотворение «Полюбил я вас, поля» появилось в 1929 году в майском номере журнала «Сунтал». Это был для него великий праздник. «Такого восторга я не переживал и тогда, когда выходили в свет мои романы и трагедии в стихах», - писал он позже. Этому стихотворению суждено было стать своеобразной визитной карточкой  Ухсая для своих завтрашних читателей.       С него начинается его творческая биография. Стихотворение стало настолько популярным, что композитор Анатолий Тогаев сложил песню.

      В большую поэзию Ухсай вошёл в годы учёбы в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова (1930-1933 г.г.). Это был  период неустанного поиска собственного творческого пути. Истоки поэзии Ухсая неразрывно связаны с классической чувашской литературой, фольклором, с одной стороны, с другой – М. Лермонтовым, Л.Толстым, А.Чеховым, С.Аксаковым, И.Буниным и др. 

                 Одно имя поэт выделяет особо, это Н.Некрасов. Позже он вспоминал:  «Некрасов для меня стал не поэтом горя и тоски, а певцом горячей веры  в народную силу. Кроме того, он был и остаётся для меня блестящим новатором, расширившим рамки русского стихосложения не на основе западной поэтики, а на основе изучения русского народного творчества». 
              Автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо» близок был чувашскому поэту глубоким знанием основ народной жизни, многогранностью и правдивостью воссозданных человеческих характеров, богатством и певучестью поэтической речи, высокой простотой слога. 

      Еще, будучи студентом, Яков Ухсай начал сотрудничать с чувашской центральной газетой «Коммунар», издаваемой в Москве, писал стихи. Первый сборник его стихов «Лирика» вышел в 1934 году.
Из воспоминаний Якова Ухсая: «Летом 1935 года я поехал в Башкирию, в своё родное село. Живя в деревне, я отыскал, как говорят, золотую жилу народной поэзии: я слушал рассказы отца, его друзей, и беседы эти, сочетаясь с небылицами, стали для меня настоящей творческой лабораторией».

           Ухсай решил заняться тщательной разработкой чувашского фольклора. Материалы по истории и культуре чувашского народа имелись в огромных архивах Башкирского и Чувашского научно-исследовательских институтов. 

            В 1936 году Яков Ухсай переезжает в Чебоксары. Творческая работа приносила поэту радость, вдохновение. Но это, к сожалению, было недолго:  наступил зловещий 3-й год. Как и сотням тысяч сограждан, в чёрную пору разгула сталинизма пришлось Якову Ухсаю познать и убийственное давление железной пяты «отца народов», и устрашающий ярлык «врага народа».

                     Якова Ухсая лишили права работать в печати, друзья помогли получить разрешение преподавать чувашский язык и литературу в Батыревском педучилище. Но вскоре его выгнали и с этой работы, широко оповестив о том в республиканской прессе. Начались допросы. Певца чувашской земли вели на допросы по ночам, требуя признания вины, участия в преступной организации. К счастью, ему, без вины виноватому, чудом удалось избежать трагической участи сотен собратьев по перу.

                      Из воспоминаний Якова Ухсая: «Начальник своими вопросами довёл меня до бешенства. Однажды, в октябрьскую ночь, вынув пистолет, кричал «Застрелю!». Накричавшись до хрипоты, он устало бросил пистолет на стол. Я схватил этот пистолет, приставил ко лбу начальника и сказал: «Подпишите мне разрешение на выезд из вашего района». Бумага была подписана. Глубокой ночью, когда в темноте меня никто не узнавал, я сел на грузовик, гружёный столами, стульями и шкафами. На крутом повороте недалеко от города Цивильска грузовик резко повернул – и я успел заметить только холодные звёзды на горизонте». На мёрзлой земле с разбитой левой ногой и разбитой грудью пролежал он до рассвета. Его подобрала крестьянка, довезла до районной больницы. И там он опять был узнан и оказался в коридоре: врач отказался поместить его в палату. Из-за плохой медицинской помощи нога неудачно срослась, и осталась хромота на всю жизнь. Благодаря своим друзьям, он уцелел. За него заступились известные поэты Демьян Бедный и А.Фадеев, Александр Твардовский.                                                                                                                                                                                     Ухсай приехал в Ульяновск в августе 1938 года из Чебоксар и стал преподавать в чувашской школе родной язык и литературу. Здесь он находит свою любовь. В училище русский язык и литературу преподавала уроженка села Карачево Козловского района Чувашской АССР Мария Мухина. Ей предстояло провести открытый урок, сказали, что на уроке будет присутствовать маститый поэт. Мария Дмитриевна начинает волноваться. Увидев маститого поэта, она пришла в удивление: им оказался красивый парень, приятный с виду человек. По воспоминаниям, Мария Дмитриевна от сильного переживания плохо провела урок. После завершения урока стали его анализировать, критиковать. Тут встаёт Ухсай и начинает хвалить работу молодой учительницы и полностью переворачивает ход событий. Так происходит знакомство молодых преподавателей. 

                   После этого они часто вместе ходят на собрания, разные вечера.  А в 1939 году состоялась их свадьба. Там присутствовали В. Янрав и К.Петров, они молодым подарили солидные тома Пушкина и Лермонтова. А родственники жениха из Слакбаша надели на невесту чувашский национальный головной убор из серебряных монет – тухъю, утверждая, что это — тухъя самой Нарспи, красавицы из одноимённой поэмы. Мария всю свадьбу просидела в ней. После свадьбы молодые переселяются в комнату в городе, где до этого жила Мария. Перевезти вещи им помогают учащиеся.  После окончания учебного года, в мае 1939 года, Мария Дмитриевна и Яков Гаврилович уезжают из Ульяновска в Чувашию. 

              Позднее, вспоминая ульяновский период своей жизни, Яков Ухсай напишет: «Ульяновский период – самое счастливое время в моей жизни!» В их семье родилось трое детей, но старший сын умер в раннем детстве из-за болезни. Родители вырастили и дали образование двум дочерям – Ольге и Елене. В 1969 году его супруга трагически погибла.

             Началась Великая Отечественная война. Ухсай, будучи практически инвалидом, пошёл добровольцем на фронт. Вступил в отряд народного ополчения. В мае 1942 года стал рядовым 141- ой стрелковой дивизии, а вскоре пришёл приказ о переводе в газету «На штурм!» 4-го Кантемировского гвардейского танкового корпуса. Ухсай дважды горел в танке, был трижды ранен, контужен. И всю войну находился на передовой, был военным корреспондентом. Дошёл до Праги, демобилизовался  летом 1946 года. 

                 Война закончилась. И снова Ухсай в Чебоксарах. Он работает в Чувашском государственном издательстве и редактирует альманах «Родная Волга».     С 1948 года поэт полностью посвящает себя творчеству. Яков Гаврилович Ухсай  становится одним  из ведущих поэтов Чувашии. Им написано и издано свыше 60 книг стихов, поэм, очерков и статей. Большое место в творчестве Ухсая отведено литературоведению. Им написано много статей о творчестве К.Иванова, Лермонтова, Пушкина, Некрасова, Кольцова и других известных поэтов.  Его произведения любимы не только у нас, но и за рубежом. Выдающимися произведениями Я.Ухсая являются поэмы "Дед Кельбук", романы в стихах "Лебяжье", "Перевал", "Агашкюль", трагедии "Тудимер" и "Раб дьявола", в которых поэт выступает как незаурядный мастер художественного слова. 

                Ухсай также был поборником защиты природы. Он опубликовал цикл статей «Думы о земле», в которых призывал по-хозяйски относиться к земным богатствам. Всего он написал более двадцати пяти статей в защиту природы.                                                                        
        Яков Гаврилович Ухсай за трилогию "Звезда моего детства" стал лауреатом Государственной премии России им. М.Горького, Государственной премии Чувашской Республики им. К.В.Иванова. Он избирался в состав руководящих органов Союза писателей Чувашии, России. За большие заслуги в развитии чувашской литературы его имя занесено в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашии. Яков Ухсай был удостоен в 1950 году звания народный поэт Чувашии. Является заслуженным деятелем искусств Чувашской Республики. Награжден также орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, "Знак Почета", медалями. 

           В последние годы своей жизни Яков Гаврилович особенно часто приезжал в родные края, встречался с земляками в Бижбулякском, Миякинском, Белебеевском районах, Участвовал в народных праздниках, ездил по школам. Он оставил на память и Кекен-Васильевской школе мемориальную доску с надписью: «Здесь в 1901-1902 гг. учился К.В. Иванов – основоположник и классик чувашской литературы», который и сейчас висит на здании бывшего народного училища.

            Но смерть безжалостна. Замечательный певец чувашской земли Яков Гаврилович  Ухсай  умер 7 июля 1986 года. Нет с нами Ухсая, но его незабвенный и живой голос звучит в его стихах, не умирает в памяти народной. Именем поэта названы улица и Дворец культуры в Чебоксарах, есть улица Ухсая и в Канаше. На родине поэта создан музей.                                        

            «Творчество Якова Ухсая – счастливое достояние не только чувашской, но всей нашей многонациональной литературы, одна из ярких её страниц» – писал известной русский поэт Владимир Туркин. О поэзии Ухсая высоко отзывались Александр Фадеев, Александр Твардовский, Мустай  Карим, Степан Щипачёв, Николай Чуковский, Юрий Олеша, критик Александр Макаров и многие другие писатели.
 
        Герой Социалистического Труда русский поэт Егор Исаев говорил, что Яков Ухсай – удивительное явление во всей мировой литературе. Эти слова как нельзя лучше определяют прекрасный и волшебный мир поэзии чувашского гения.  

                                              Здесь похоронен Яков Ухсай

     Похоронен Ухсай  на родине, на высокой горе "Гусли-гора", что обозревает всю окрестность любимых им полей Слакбаша.                                                                 
                                         
  Мелания НИКИФОРОВА.
Республика Башкортостан,
дер. Кекен-Васильевка.
Ноябрь 2016 г.
      
         

 
Количество показов: 17721
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~M8UT0










Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!















     



      







Hits
12089808
6277

Hosts
1983736
438

Visitors
7554393
829
1