Аркадий Задорин: Сказка «Когда снимать шапку-ушанку?» - Газета "ШКОЛЬНИКИ"

Аркадий Задорин: Сказка «Когда снимать шапку-ушанку?»

  
Аркадий Задорин: Сказка «Когда снимать шапку-ушанку?»
12 Марта 2017
    КОГДА СНИМАТЬ ШАПКУ-УШАНКУ?
     Сказка
     Жил-был в одном городе мальчик по прозвищу Зайчик. Многие не знали его настоящего имени. На самом деле его звали Серёжа. Почему его так называли? Наверное, потому, что Серёжа всю зиму носил белую заячью шапку и никогда не поднимал ушанку, шапка была опущена. Шапка мягкая, тёплая, не пропускает ветра, очень удобно и приятно носить. 

     Серёжа очень любил зиму и с нетерпением ждал её наступления. Только начнутся первые заморозки, и выпадет первый снег, мальчик тут же, в этот же день, надевал любимую заячью шапку и шерстяные носки, варежки, связанные бабушкой из заячьей (кроличьей) шерсти (пуха). И не расставался с этой одеждой всю зиму. И куртка у него была меховая изнутри – тоже из заячьего меха.
 На улице снег, метель, мороз аж 30 градусов. А наш Зайчик гуляет на улице, и всё ему нипочём. Многие уже заболели гриппом и простудой и неделями сидят дома. Заболели, потому, что не носили как Серёжа волшебную шапку-ушанку и шерстяные носки.

       Наступила весна, всё чаще сияет солнце, капает капель. Все поснимали тёплую зимнюю одежду, выбегают на улицу во время школьных перемен раздетые, даже без головного убора. Только  Серёжа всё ходит в своей белой заячьей шапке.  
Подул сильный холодный ветерок, хоть и весенний, и все мальчики и девочки опять заболели.
      Поспешили скидывать зимнюю одежду, и вот результат: постельный режим, таблетки, уколы, пропуски школьных уроков.

      А когда же всё-таки снимать зимнюю шапку-ушанку? А давайте спросим у нашего Зайчика.
   - Видите, на улице лежит снег, значит, зима не кончилась, значит, ещё холодно. Когда растает  последний пятачок снега, не в городе, где снег убирают, а в  поле или в лесу под деревьями, в оврагах и низинах, значит, можно снимать шапку-ушанку, шерстяные носки.

       Так и поступает Серёжа. А ещё он любит читать книги про зайцев. Знает, чем питаются эти зверьки, отчего у них сильные ноги и крепкие зубы. Серёжа каждый день грызёт, словно на самом деле заяц, сегодня  морковку, завтра свежие капустные листочки, послезавтра – яблоко. Не любит конфеты и сладости. Конечно, если ему дают конфеты, он не отказывается, а берёт их. Но потом обязательно обменяется с кем-нибудь на морковку, капустные листочки, яблоко, грушу, банан или апельсин.

       Гляжу в окно и вижу, что Серёжа пошёл в школу в своей белой заячьей шапке. Значит, ещё зима. Ведь даже снегу холодно, вот снег  потому ещё и не растаял….
 
     Я тоже надеваю свою серую кроличью шапку-ушанку и бегу за Серёжей вдогонку. Мы с ним учимся в одном классе и ни разу не пропустили школу из-за болезней. А помогает нам во всём волшебная шапка-ушанка!

Аркадий ЗАДОРИН.
г. Ядрин.


Количество показов: 1930
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~nUFF2







Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     



      


Hits
4210832
282

Hosts
792194
169

Visitors
2456971
184
13