Кирилл Барашкин: Рассказ «Экзамены» (Из личных записок Сидорова Чука)

  
Кирилл Барашкин: Рассказ «Экзамены» (Из личных записок Сидорова Чука)
19 Марта 2016

         Вот и подошёл конец учебного года. Теперь перед нами стояла очень сложная задача - экзамены. Ваньке совершенно нечего было опасаться. По этому поводу он и так знал, что получит пять", за себя я тоже не опасался, так как на меня иногда снисходило озарение, и я чаще всего получал честно заработанную "четвёрку". Но Сидоров и Петров были абсолютнейшими остолопами. Я решил им помочь. Лучшим средством была шпаргалка, и я сделал одну для Сидорова. Петров сидел недалеко от меня, поэтому ему помочь можно было прямо на экзамене.    

       Шпаргалку Сидорова мы положили в бутерброд, но глупый Сидоров в самый день экзаменов по неосторожности съел бутерброд вместе со шпаргалкой. Я решил подсунуть ему лист с решением прямо на экзамене.

       Первым экзаменационным предметом была алгебра. Все мои мысли о помощи Петрову и Сидорову рухнули, как только я увидел задание. Оно было сложным, запутанным, и я не знал решения. Но Ванька с огромной скоростью принялся за задачу. Петров тоже медленно начал выводить буквы Сидоров сидел на последней парте, и все его попытки заглянуть в тетрадь впереди сидящему Уксусу не увенчались успехом. Я долго смотрел на доску, вдруг счастливая мысль осенила меня. Я внезапно понял решение. Когда я кончил писать, Петров всё ещё что-то выводил в тетради. Я незаметно сунул ему лист с решением, и стал думать, как помочь Сидорову.

     Это оказалось сделать не просто. Опытная учительница выразительно обводила класс взглядом. Моя попытка бросить шпаргалку Сидорову была пресечена. Теперь учительница  стала ещё осторожнее, и начала ходить по классу, проверяя, всё ли в порядке.

        Но я придумал новый план. Когда она проходила мимо меня, я незаметно приклеил к её спине лист с решением. Манёвр удался. Но заметив, что весь класс смотрит ей в спину, учительница обнаружила листок и сорвала его.

      Вдруг я увидел, что Сидоров, при попытке заглянуть Уксусу в тетрадь, получал удар линейкой по голове. После этого он принялся быстро записывать. Я понял: для того, чтобы разбудить мысли Сидорова, надо ударить его чем-нибудь по голове. Тут же я сдал тетрадь и вышел на улицу.

    Потом поднял с земли мяч и через открытое окно швырнул его в Сидорова. Последний вдруг оживился и начал что-то записывать. Я тут же завернул за угол, опасаясь быть замеченным учительницей.

     Однако радость по поводу просветления в голове Сидорова оказалась преждевременной. После экзаменов выяснилось, что этот глупец, вдохновившись ударом мяча, исписал всю тетрадь неизвестными науке математическими знаками, за что получил" двойку".

       Теперь предстояли экзамены по русскому языку. Ванька, чтобы помочь Сидорову, решил, что надо выучить азбуку Морзе, и на экзамене, стуча ручкой по парте, передать ему трудные слова. Но тут вышла промашка. Безмозглый Сидоров, хоть и зубрил азбуку Морзе целых два дня, на диктанте всё равно перепутал передаваемые ему буквы. От чего в его тетрадке вместо правильного текста оказалось нелепое сочетание букв, читая которые можно было сойти с ума или сломать язык. Сидоров и на этот раз получил "двойку.
        А я махнул на него рукой.

Кирилл БАРАШКИН.
г. Чебоксары,  
УВК №39.

(газета «Школьники» №14 от 9 июля 1996 года)

Количество показов: 2370
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~VguAu


    Напишите письмо!

Хочу вернуться на главную страницу!


Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     






Яндекс.Метрика