Галина Иванова: Сказка «Элизабетт» - Газета "ШКОЛЬНИКИ"

Галина Иванова: Сказка «Элизабетт»

  
Галина Иванова: Сказка «Элизабетт»
7 Ноября 2016
     В одном далёком, далёком царстве жили король с королевой. У них не было детей. Королева каждый день горевала и не знала что делать. Она всё время плакала и увядала, как цветок магнолии.
Король не мог жить без королевы, но чем помочь, он не знал. Он пытался её успокоить, но это разве возможно?

    Ежедневно король гулял у ручейка. Как-то утром он увидел, как коршун утащил утку. Маленький утёнок крякая, звал мать. А старая гусыня, плавающая неподалёку, приняла его в свою семью. И тут король обрадовался…

     Он знал, что кухарка была беременна, и скоро у неё должен появиться ребёнок. Он решил обмануть кухарку.
      Пришёл срок, и на свет появилась крошка. Девочка была так красива. Король подложил кухарке собаку, а девочку понёс во дворец. Королева тем временем спала и ничего не заметила. Утром королева, видя девочку, расцвела как майская весна. Она созвала слуг и велела приготовить комнату для юной королевы.

      Так дочка кухарки стала жить во дворце. Ей ни в чём не отказывали, она имела всё, что должно принадлежать настоящей королеве.
    Элизабетт была умна не по годам. В пять лет она постигла все науки того королевства, в котором они жили. Она красиво пела, изящно танцевала и была хорошо воспитана.

    Вся страна радовалась. Её голубые глаза светились умом, губы не были способны врать. Она любила всех, но уважала простых людей больше. Ей нравилось кухарка и её собака, открытые сердца и их простота.

     В гости приезжали королевичи и королевны. Элизабетт была с ними приветлива, но в душе желала, чтоб гости разъехались по домам.
Королевичи бегали за Элизабетт напрасно. Не нравились они ей, она встречи избегала.

      Королевне пришлось радоваться недолго. Отец решил выдать дочь за заморского королевича. Элизабетт королевич был не мил. Он был противным и чёрным, как чёрт. Глаза чёрные, как два клубка нити, без блеска. Они светились тупостью и глупостью. Одежда была вышита из золота, но она не украшала внешний вид королевича. И вообще он был жадным, злым и вредным. 

     Отец был неумолим, его польстило богатство зятя. Королева считала мнение супруга верным. Кухарка знала, кто её дочь, но заступиться не могла. Кто послушает простолюдинку? Никто!

     В назначенный день сыграли свадьбу. Она была пышной. На столе было более семьсот тысяч блюд. Весь вечер Элизабетт танцевала с этим гадким королевичем. Она не скрывала своего презрения к нему. Он лишь смеялся. 

         Через несколько дней королевна переехала к мужу. Да, дворец был красив и огромен! Много слуг, много работы. Молодых встретила старая женщина с длинными лохматыми белыми волосами, глазами как у сына и крючковатым носом. Она окинула невестку злым взглядом и пригласила на ужин.

          Приборы были золотые. Но Элизабетт чуть не умерла от страха, увидев пищу. Были змеи, пауки, черви, муравьи и головы людей. Вместо питья в кувшинах была кровь. Бедняжка пошла спать. Там было страшнее. Кровать прыгала и носилась по комнате, злобно хохотала и мычала.

     Девушка побежала в сад и очень горько-горько заплакала. К ней присела старая садовница и попросила рассказать горе девушки. Выслушав, она сказала: «Я превращу тебя в яблоню на 5 лет, а дальше…» – она не договорила. Девушка стала яблоней.

    Королевич разрушил королевство тестя и убил правителей. Королева не узнала правды, а король не успел раскаяться в ошибке. Слуг взяли в плен (в том числе и кухарку).

     Однажды садовница вновь явилась в сад и сказала: 
– Теперь, моя дорогая, ничего не бойся. Вот меч. Разруби грушу с золотыми плодами, и ты будешь счастлива… – сказав это, она пропала.

     Девушка нашла дерево и исполнила то, что говорила ей садовница. Откуда-то появилась птичка и начала рассказывать:
      – Раньше был правителем Синхар. Он был богатым, умным, храбрым и добрым. Его отец женился на девушке, которая преклонялась злым силам. Она была жадной. Она родила сына – твоего мужа и заточила Синхара в темнице. Но садовница помогла ему и он теперь во дворце ждёт тебя…

    – Нет, я не пойду, – сказала Элизабетт, – мои родители не могут иметь такого хорошего зятя. Они скверные люди. Мне стыдно, стыдно…
    – Тебе нечего стыдиться, – ответила птица. – Ты не их дочь, твоя мать здесь и не пугайся, что оно кухарка. Я знаю, ты её любишь.

    Элизабетт отправилась во дворец и увидела прекрасного юношу. Они полюбили друг друга, и тут же поженились. А кухарку одели в лучшие наряды и признали королевой.

     Вот так Элизабетт нашла своё счастье. Возможно, и вы его найдёте. Просто будьте добрыми, умными и хорошими.
Галина ИВАНОВА.
Республика Чувашия, 
Канашский район, 
дер. Асхва.
(газета «Школьники постарше», 2005 год)


Количество показов: 2429
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~WeI7V







Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     



      


Hits
4210732
182

Hosts
792136
111

Visitors
2456901
114
2