Карина Леухина: Сказка «Иван и змей»

  
Карина Леухина: Сказка «Иван и змей»
29 октября 2014
     Жили-были старик со старухой, и было у них три сына. Первого звали Данилом, второго Дамиром, а третьего Иваном. Недалеко от села жил царь Моисей, и была у него прекрасная дочь, правдивая и добрая. И звали её Диана.
     Однажды напал на замок змей Тин-тон-бидон и утащил принцессу.

     Тогда выдал царь указ: "Кто найдёт и вернёт мою дочь, а злого нечистя изведёт, тот получит Диану в жёны и полцарства в придачу".

     Разлетелась эта новость по белу свету. Но какая вот беда: все хотят Диану в жёны, а драться с Тин-тоном-бидоном им страшно.

     Однако нашлись смельчаки. Это три брата - Данил, Дамир и Иван. Только хотели идти все трое в поход, как старуха-мать остановила их:
    - Постойте, дети, не уходите все вместе. Идите по одному. А то кто будет помогать нам в домашних делах.

    Сыновья послушались. Первым отправился в путь Данил. Он сел на коня и поскакал. Едет полем, плывёт морем … Наконец, остановился перед большим камнем. На нём было написано:
     «Налево пойдёшь - усы обретёшь, направо пойдёшь - жену обретёшь, а прямо пойдёшь - сам пропадёшь".

    Подумал Данил: "Пойду-ка я направо. Может, жену Диану обрету. А усы и смерть - зачем мне".
     И поскакал он направо. Вскоре его встретила девушка-колдунья. Слез он с коня, вошёл в дом. Она его накормила, напоила, в кровать уложила, а наутро съела.

     А дома братья напрасно ждут вестей от Данила. Тогда собрался Дамир принцессу искать. Дали ему родители на дорогу еды и воды. Мать особо наказала: старых людей уважать и помогать им.

     Долго ли, скоро ли, но привела дорога Дамира к заветному камню. Прочитал он заклинание и задумался, а потом и говорит сам себе: «Зачем мне смерть и жена. Я уж и так как-нибудь проживу. А вот усы - это то, что надо!" И повернул он коня налево.
     Схватила его ведьма, усыпила на сто лет и смазала лицо парня специальным кремом для роста усов.

    Не сидится Ивану дома. Попросил он у матери благословенья. Недолго собирался и отправился в дорогу.

     И он доехал до перепутья. Внимательно прочитал надписи на камне. Только вот раздумывать не стал. Сразу выбрал дорогу прямиком в логово Тин-тон-бидона.

    Едет, едет и видит: старичок сидит на пеньке. Иван остановил коня. А старичок попросил поесть. Достал парень хлеб и воду, дал старику и сам перекусил. Тот за угощенье поблагодарил и говорит:
     - Ты был добр ко мне, не пожалел куска хлеба и воды. Знаю, зачем ты едешь по этой дороге. Возьми меч-острокрай, щит-защит и коня-першерона, который быстрее ветра.
     Иван поклонился старику за подарки и поехал дальше.

    Вдруг он увидел на мосту змея шестиглавого. Иван замахнулся и поразил врага. Переехал мост, а там уже поджидает змей о девяти головах. С первого же удара сшиб Иван шесть голов. Но змей подхватил их и чиркнул огненным пальцем. Головы вновь срослись с телом. Тогда изловчился Иван и отрубил огненный палец, а потом и все девять голов.    Поскакал дальше.

     Навстречу бегут слуги этого нечистя. Размахнулся было Иван, а слуги закричали:
    - Пожалей нас, не убивай. Мы тебе скажем, где находится смерть Тин-тона-бидона.
     Иван опустил меч. Слуги рассказали, что смерть змея находится в струне, струна в его комнате охраняется огнедышащим и невидимым комаром.

     Отпустил коня Иван и отправился в замок. Но едва он вошёл в комнату, как почувствовал боль. Это комар кусал его. Тогда Иван закрылся своим щитом-защитом и начал махать мечом во все стороны.

      Вскоре от комара-невидимки не осталось и следа. Подошёл Иван к струне, захотел разорвать её, и обжёгся. Оказалась, что она горячая. Размахнулся он мечом и разрубил струну. В ту же минуту исчез замок.

     Смотрит Иван, идёт к нему принцесса Диана. Посадил он её на коня и отправился в обратный путь. Разрушилось колдовство змея.
     Вновь ожил Данил, проснулся Дамир. Встретились они в том месте, где лежал камень. Он него осталась лишь горка песка.
     Обрадовались братья друг другу.

     А вернувшись домой к старикам, созвали гостей и сыграли свадьбу Ивана и Дианы.

Карина ЛЕУХИНА.
г.Чебоксары,
школа №51,
5 "а" класс.
(газета «Школьники» №3, 8 февраля 1996 года)


Налево пойдёшь...
Количество показов: 3500
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~IPHzV







 

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!















     



      
Яндекс.Метрика