Школьные сочинения учащихся средней школы №11 г.Чебоксары: «Этот День Победы...»

  
Школьные сочинения  учащихся  средней школы №11 г.Чебоксары: «Этот День Победы...»
23 Февраля 2017
                  ВСТРЕТИЛИСЬ В  КОНЦЛАГЕРЕ
      Война... Я хочу рассказать о своем дедушке Хомутовском Леониде Леоновиче. Ему исполнилось 5 лет, когда началась война. Жили они в белорусском селе. В их семье было девять детей. С самого начала войны немцы стали угонять советский народ в концлагеря. И этих братьев и сестёр вместе с матерью отправили в один из этих лагерей.

        Получилось так, что в соседнем концлагере оказался их отец, они встретились. Пленных кормили плохо, они много работали, их лагерь окружала колючая проволока, и охраняли охранники с собаками.

    Так они  прожили  почти 4 года.
     Приближался   май   1945   года. Советские     войска     победили фашистов   и   освободили   пленных.
Хомутовские    вернулись    в Белоруссию,   в   своё   родное   село.
До   сих   пор   все   они   живы   и переписываются   друг   с   другом.

Катя   СМИРНОВА. 
6 "А" класс.

      ЗАЩИЩАЛ КАВКАЗ
     Мой дедушка, Кузнецов Степан Иванович, родился  23 августа 1908 года в г. Краснодаре. Учился и работал в г. Грозном. Там он прожил всю свою жизнь.
Из-за операции лёгких его не призвали в армию, он работал в тылу. Когда немцы рвались на Кавказ к нефти, ему поручили взрывать нефтяные вышки, буровые установки на территории Чечено-Ингушетии. 
     Нелегко приходилось моему дедушке, часто под обстрелом он проводил взрывы. Ещё опаснее было перевозить в машине взрывчатку, а если бы в машину угодила бомба или осколок, всё бы взорвалось. За его трудную работу дедушку наградили медалью «За оборону Кавказа».
    Павел   ЕФИМОВ.
6 "А" класс.

     ДЕДУШКА ОДЕВАЕТ КОСТЮМ С  ОРДЕНАМИ
     Мой дед, Александров Арсентий Александрович, родился в 1925 году. В 1942 году моего дедушку забрали на фронт. Он был связистом и воевал на Белорусском фронте. В 1945 году в июне их направили воевать с японцами. Домой он вернулся в 1949 году.
     Когда наступает Праздник Победы - 9 Мая - дедушка одевает костюм с медалями и орденами. В этот день он становится моложе и красивее. Мне очень нравится, когда дедушка одевает костюм с орденами.
   Андрей   АЛЕКСАНДРОВ.
 6 "А" класс.
 
     РАНЕНЫЙ,   ДОШЕЛ ДО   БЕРЛИНА...
     Мой дедушка, Захаров Василий Захарович, родился в 1903 году в Марпосадском районе в деревне Мижули. Учился он в школе Первое Чурашево и окончил четыре класса на отлично. В 1926 году он женился на моей бабушке, они вместе уехали в Сибирь в г. Ачинск, и прожили там четыре года. Но там ему не понравился климат, и он уехал в свою родную деревню. Потом он окончил бухгалтерские курсы и до войны работал бухгалтером. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и дедушка добровольно ушёл на фронт. Он служил в артиллерийских войсках. Его ранили два раза. Один раз его ранили в глаз, но он не хотел лежать в военном госпитале, и его оперировал санитарный врач. Во второй раз у него было лёгкое ранение в плечо, и он опять не хотел лежать в госпитале, и, раненый, дошел до Берлина.
      В   1987 году дедушка умер, и его похоронили   на   сельском   кладбище.
    О. АКСАЕВА
 6 «А»    класс.

    У НЕГО  БЫЛО 9 БРАТЬЕВ,   И  ВСЕ ПОГИБЛИ,  А ОН ПРОПАЛ   БЕЗ ВЕСТИ...
     В маленькой деревушке Элекейкино жил мой дедушка Филипп Иванович Шашкаров.
Он был призван на фронт в 1941 году. У моего дедушки было 9 братьев, и все погибли. Никто не вернулся. Дедушка пошёл на первую битву. Но какой путь он прошёл, я не знаю. Боевых наград у него нету, потому что он в первом же сражении пропал без вести.
    Моя бабушка до сих пор жива и помнит его. До войны он работал в колхозе, много помогал бабушке.
Николай   ШАШКАРОВ.


    ЕМУ БЫЛО  13...
     Мой дедушка, Михайлов Евгений Николаевич родился в д. Коснары. Когда началась война, ему было 13 лет, летом он работал пастухом, а зимой - конюхом. Вставал он с восходом солнца и заканчивал работу с заходом солнца.
Употребляли в пищу крахмал с поля, даже зелёный, листья картофельной ботвы, молочный и простой чертополох, лебеду; драники из картошки ставили в русскую печь, когда были готовы, ели; хлеба не видели, ели крапиву и борщевик. Жили в избах, топить избу было нечем, дров не было, топили соломой.
     Спать ложились поздно, надо было ткать, прясть, сидели при керосиновой лампе, вставали рано и опять принимались за работу.
     Во время войны жизнь была очень трудной!
     Я  очень  люблю  своего  дедушку и   бабушку   тоже!
       Татьяна  ЕГОРОВА.
 6 "А"класс. 

     НА   АНГЛИЙСКОМ КОРАБЛЕ,   НА ИТАЛЬЯНСКОМ ЛИНКОРЕ...
     Мой дедушка, Бобров Иван Максимович, родился в январе 1927 года. Рос в  г. Звенигово, но рано остался без родителей, и попал в Марийский детский дом. В 1944 году был призван на фронт. Учился в г.Архангельске в учебном отряде северного флота. Проучился 7  месяцев, после чего получил звание машиниста, Плавал на английском корабле "Архангельск". В 1949 году отплыл в Англию. Побывал также и в Единбурге. Наконец отправился в Севастополь, где попал на итальянский линкор "Новороссийск". Получил медаль за победу над Германией.
     В 1951 году приехал в Чебоксары, где живёт и по сей день. Со слезами на глазах вспоминает как 17-летним парнем первый раз одел морскую форму.
    Таня   БОБРОВА.

     ЧЕРЕЗ  ДВЕ ВОЙНЫ   БЕЗ КОНТУЗИЙ,   БЕЗ РАНЕНИЙ
    Мой дедушка, Иванов Никанор Иванович, родился 12 августа 1912 года в д.Табанары Цивильского района.
    До войны дедушка работал директором и учителем истории в Порецкой средней школе.
      11 января 1940 года был призван на службу в Советскую Армию, ещё продолжалась "финская война", а потом началась Великая Отечественная. Дедушка воевал в этих двух войнах. За период войн 1940-1945 гг. он не получил ни контузий, ни ранений. 2 сентября 1943 года он был удостоен звания майора.
За войну дедушка получил много наград, в числе которых: 2 ордена "Отечественная война" 2 степени, орден "Красная звезда", медали "За отвагу","За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
      Самым памятным днем для дедушки была Великая Победа, которую он встречал на Дальнем Востоке. Он был очень рад скорой встрече с семьёй, с родными.
     Наташа   ИВАНОВА
 6 "А" класс.

             САМОЛЕТ  БЫЛ ПОДБИТ  И...
   У моей бабушки Зои есть брат, его зовут Даньков Федор Григорьевич. После школы он поступил учиться в учительский институт. С третьего курса его забрали на фронт. Он был старшим писарем. В 1943 году стал адъютантом начальника штаба. С 1941 по 1944 г.г. участвовал в военных действиях на Юго-Западном, 2-м Украинском фронтах. Награждён орденами и медалями. Дедушка Федор, так я его зову, летал на самолёте. При выполнении боевого задания самолет был подбит. И упал в глубокий снег. Он был ранен и госпитализирован. После выздоровления он вернулся на фронт. Это событие он мне рассказывает каждый год. Для него это событие было между жизнью и смертью. И он его не забудет никогда.
     Каждый год 9 Мая мы приходим всей семьёй и поздравляем его с Днём Победы.
   Денис   ПАЙКОВ.
 
     ОН  НЕ УСПЕЛ ПОЛУЧИТЬ НИКАКИХ НАГРАД...
    Мой дедушка родился в 1908 году. Его звали Емельянов Петр Емельянович. Он окончил Симбирский педтехникум, Арзамасский пединститут, работал учителем географии и истории в Игорварской средней школе с 1935 до 1942 года.
Был призван на фронт в мае 1942 года, погиб на фронте под Смоленском, в декабре 1942 года..
    Он   был   командиром   отделения,   но не   успел   получить   никаких   наград.
    Надежда ПЕТРОВА.
6 "А" класс.

      ОСКОЛОК ДО  СИХ ПОР   ОСТАЛСЯ...
       Мой дедушка, Семёнов Иван Семенович, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1921 году 14 апреля. Окончил 7 классов. После школы работал избачём при сельском совете, учил читать и писать безграмотных. В свободное время читал им газеты и книги. В армию призвался в 1940 году на финскую границу пограничником.
      Мой дедушка видел начало войны и  чудом  остался  жив.   На  войне,   как
вы   знаете,   самое   главное   -   связь. Эту связь старался обеспечивать мой
дедушка  со  своей   ротой.   Он  у   нас не любит хвалится и поэтому говорит,
что   были   награды   и   поощрения   и       ни   одного   взыскания. 
      Сейчас он у нас старый, больной человек. Болят старые раны, до сих пор у него в диафрагме находится осколок. В данное время у него ещё бронхиальная астма - это когда очень тяжело дышать.
    Участников и инвалидов войны осталось совсем мало, их надо беречь.
    Михаил   МОРОЗОВ.
 6 "А" класс.
г.Чебоксары,
средняя школа №11.

(газета «Школьники» №2, май 1995 года)

Количество показов: 7996
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~sqmd1


    Напишите письмо!

Хочу вернуться на главную страницу!


Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     






Яндекс.Метрика