Людмила Мосина: Сказка «Возвращение домой»

  
Людмила Мосина: Сказка «Возвращение домой»
14 Мая 2017
          Сочини свою сказку!

       Жанна приехала из города в деревню на отдых. Здесь раньше жила её бабушка, но она умерла год назад, и теперь она находилась там одна с единственным котом Васькой.
      Однажды утром Жанна прогуливалась по лесу и увидела ослепительное сияние в двух метрах от неё. Она закрыла глаза, а когда открыла их, находилась совсем в незнакомом ей месте.
Жанна пошла вперёд, по дороге она встретила девочку и спросила её:
     — Девочка, что это за место?
     Девочка вздрогнула и удивлённо сказала:
     — Это царство Голубого кита.
     Жанна ничего не слышала об этом царстве и решила было переспросить девочку, но передумала.

     Вскоре вдалеке показался огромный синий дворец, похожий на аквариум. "Это дворец Голубого кита", — догадалась Жанна. И это действительно был дворец Голубого кита.
       Во дворце Голубому киту служил великий мудрец. Голубой кит услышал от него про мир, в котором сейчас живут люди, и сразу захотел, чтобы какой-нибудь человек из того мира оказался в его дворце. Мудрец изобрёл машину времени и установил время и место в лесу, когда произойдёт сияние, и человек, который пройдёт мимо него, окажется в царстве Голубого кита. Как известно, этим человеком оказалась Жанна, которая была сейчас уже на шикарном пороге дворца в виде чешуи рыбы.

     А к этому времени во дворце всё было приготовлено к её приходу. Для неё убрали роскошью комнату, приготовили роскошный ужин и собрались дать бал.
    Жанна робко постучалась. Двери ей открыл горбатый старик маленького роста. На нём был большой чёрный плащ из чистой кожи и бумажный белый колпак. Это был великий мудрец, который служил при дворе. Но по его виду не сразу догадаешься, кто он такой. И Жанна тоже не догадалась. Она засмеялась, но тут же спохватилась и прикрыла рот рукой. Мудреца несколько смутил смех пришедшей незнакомки.
    — Проходите, мы вас ждём. Наконец-то Вы пришли, — сказал он.

     Жанна догадалась, что её появление здесь неслучайно, что кто-то специально подстроил это. Она переступила порог и застыла на месте. На троне высотой 200 метров восседал мужчина с длинной голубой бородой. Его синий плащ сверкал и искрился при свете тысячи люстр.
      — Эта девушка пришла из того самого мира, о котором я говорил Вам, правитель, — сказал мудрец, встав на колени. Жанна не могла сказать ни слова. Во-первых, она была очень удивлена, а во-вторых, её испугу не было границ.
     С трона послышался голос:
     — Проводи девушку в её покои, и не тревожь её.
     — Слушаюсь, повелитель! — сказал мудрец. Он взял Жанну за руку и увёл её в комнату.

     На следующий день Жанна уже жаловалась Голубому киту, что хочет домой.
      — Вася, когда узнает, где я, выцарапает тебе глаза! — кричала она, разгорячившись. Голубой кит подумал,   что Вася, это её жених, и когда Жанна успокоилась, он спросил её:
       — А какой, твой Вася?
        — Он очень умный, он   умеет читать с листа команды и исполнять их. 
Голубой кит думал: "Какой же человек не умеет читать? А вот исполнять команды, это интересно.
Жанна продолжала:
    — Его шерсть мягкая и вся лоснится, она у него в чёрно-белую полоску.
    Голубой кит не выдержал и спросил:
       — Как у человека может быть шерсть, да ещё в полоску?
     Жанна засмеялась:
     — Васька не человек, а кот. Я его очень любила и заботилась о нём и вот теперь я тут без Васьки, и он там сидит без меня один.

     Своими причитаниями Жанна пыталась разжалобить Голубого кита, чтобы тот отпустил её домой. Но Голубой кит даже думать об этом не хотел. Он давал бал в этот вечер, и Жанна должна обязательно присутствовать на нём.

      Три года Жанна жила у Голубого кита. Она очень хотела домой, но Голубой кит не отпускал её. И вот однажды наступил тот долгожданный час, когда Жанна очутилась дома в деревне. И когда она рассказала друзьям о своём приключении, те очень удивились. Через день после того, как она исчезла, приехали в деревню её родственники. Жанну искала милиция, но нигде не могла найти даже следов девушки. Её зачислили в списки пропавших без вести, а потом в списки погибших. По ней отслужили панихиду. Родители долго рыдали, вспоминая её, но она не возвращалась, они всё ещё больше уверялись в том, что она умерла.

      В городе, прежде чем прийти домой, Жанна пошла за своими документами. Когда её спросили, кто она такая, она ответила:
    — Жанна Дювери.
    — Не может быть, Жанна Дювери умерла три года назад...
    — Её записали погибшей, но не нашли тела, — не отставала Жанна. И в конце концов пришлось отдать ей документы.
* * *
      Войдя в свой дом, Жанна проскользнула в свою комнату так, чтобы её никто не увидел. В комнате сидела светловолосая девушка, ровесница Жанны. Увидев Жанну, она вскрикнула и вскочила на ноги. На её крик в комнату прибежала мать Жанны, у неё были мокрые руки.
Мать обняла Жанну и заплакала от счастья, которое лавиной обрушилось на неё.

     — Ах, да, Жанна, это твоя сводная сестра Эльке. Её мы удочерили, когда тебя считали погибшей. Эльке нам, как родная дочь, и мы её очень любим. Мы с отцом отдали ей твою комнату. Надеюсь, ты с ней не будешь ссориться и тоже полюбишь её.

     Эльке с Жанной часто ходили в магазин за покупками вместе. Они привязались к друг другу. Жанна рассказала ей всё про Голубого кита, и Эльке её очень внимательно слушала. Эльке и Жанна стали как родные сестры.

Людмила МОСИНА. 
Чувашия, 
Порецкий район, 
с. Кудеиха.
(газета «Школьники» №3 от 19 января 1999 года)

Автор рисунка: Елена КОКШИНА.
Чувашия, Комсомольский район,
дер. Старый Сундырь.

Количество показов: 1760
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~Bqr6N


    Напишите письмо!

Хочу вернуться на главную страницу!


Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     






Яндекс.Метрика