Лидия Чарская «Под сенью старого сада». Отрывок из повести читает Валерия Никитина - Газета "ШКОЛЬНИКИ"

Лидия Чарская «Под сенью старого сада». Отрывок из повести читает Валерия Никитина

  
Лидия Чарская «Под сенью старого сада». Отрывок из повести читает Валерия Никитина
6 Мая 2014


Читаем прозу наизусть

Лидия Чарская
ПОД СЕНЬЮ СТАРОГО САДА
(Отрывок из повести)

     Меня охватил наплыв невыразимого, захватывающего, восторженного молитвенного  настроения.
      - Боже мой, - шептали мои губы. - помоги мне! Помоги. Боже, сделаться доброй,  хорошей девочкой, прилежно учиться, помогать маме... Не сердиться но пустякам!  И мне казалось, что Спаситель слышит меня, и по этому светлому лику, устремлённому на  меня, я чувствовала, что моя молитва - угодна Богу. - Господи. - уже в неудержимом  восторге шептала я. - Как хочется прощать, весь мир прощать! Как жаль, что у меня нет  врагов, а то бы я их обняла, прижала к сердцу и простила бы, не задумываясь, от души.
    - Твоя очередь, - шепнул мне знакомый голос.
       Я робко вступила в клирос. На стуле за ширмой сидел батюшка. Добрая улыбка не  освещала в этот раз его приветливого лица, которое в данную минуту было
сосредоточенно серьёзно, даже строго. Я молча приблизилась к аналою и, встав на колени, почувствовала на голове моей большую мягкую руку моего духовника.
Началась исповедь. Он спрашивал меня по заповедям, и я чистосердечно каялась в моих  грехах, сокрушаясь в их, как мне тогда казалось, численности и важности.
        «Боже великий и милосердный! Прости меня, прости маленькую грешную девочку», -  выстукивало моё сердце, и по лицу текли тёплые, чистые детские слёзы, мочившие мою пелеринку и руки священника.
     - Всё? - спросил меня отец Филимон, когда я смолкла на минуту, чтобы припомнить ещё какие-нибудь проступки, казавшиеся мне такими важными грехами.
    - Кажется, всё! - робко произнесла я.
     - Прощаются и отпускаются грехи отроковицы, - прозвучал надо мною тихий голос  священника, и мою голову покрыла епитрахиль, сверх которой я почувствовала  сделанный батюшкой крест на моём темени.
     Взволнованная и потрясённая, я вышла из-за ширмочек и преклонила колена перед  образом Спаса.
И вдруг мой мозг прорезала острая как нож мысль: я забыла один грех! Да, положительно  забыла. И быстро встав с колен, я подошла к прежнему месту на амвоне и попросила  стоявших там девочек пустить меня ещё раз, не в очередь, за ширмы. Они дали своё  согласие, и я более твёрдо и спокойно, нежели в первый раз, вошла туда.
    - Батюшка, - дрожащим шёпотом сказала я отцу Филимону, поднявшему на меня недоумевающий взгляд, - я забыла один грех.
    Отец Филимон с удивлением посмотрел на меня и тихо сказал:
    - Говори.
    - Я бросала за обедом хлебными шариками в моих подруг... Пренебрегала даром Божиим... Я грешна, батюшка, - торопливо произнесла я.
       Что-то неуловимое скользнуло по лицу священника. Он наклонился ко мне и погладил рукою мою пылающую голову. И опять дал мне отпущение грехов, покрыв меня второй  раз епитрахилью.

Отрывок из повести читает Валерия Никитина.
г.Чебоксары,
средняя школа №9,
6 «Б» класс.

Смотрите видео в You Tube
Baлерия Никитина

Количество показов: 3050
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~QBmDK







Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     



      


Hits
3729790
2849

Hosts
727087
594

Visitors
2163833
1972
1