Татьяна Артемьева: Рассказ «Верная дружба» - Газета "ШКОЛЬНИКИ"

Татьяна Артемьева: Рассказ «Верная дружба»

  
Татьяна Артемьева: Рассказ «Верная дружба»
4 Мая 2013

vernajadrushba2.JPG

vernajadrushba.JPG

Рассказ

    За горизонтом спряталось солнце. Последние лучи его медленно догорают. Постепенно смолкают в саду птичьи голоса. Наступает тишина, которую прерывает лишь журчание ручейка, пробегающего около небольшой рощицы.

   Вдруг эту благодатную тишину прерывают тихие голоса, голоса парня и девушки.

   - Видишь, Арина, на небе появилась первая звёздочка. Это самая яркая звёздочка среди тысячи скоплений. Она появляется сразу после заката, как только лучи солнца перестают освещать землю. Это будет наша с тобой звезда, звезда, хранящая нашу любовь. Если звезда будет гореть, значит, я буду жить, а если нет…

   - Нет, не говори.

   - Арина, завтра я ухожу далеко-далеко. Меня отправляют на службу в Чечню.

   - Как в Чечню? Что ты говоришь? Значит, ты мне тогда солгал, сказав, что в Подмосковье?

   - Прости. Я обещаю, я вернусь, обязательно вернусь. Только ты жди и верь в меня. Все трудности останутся позади, если мы душою всегда будем вместе.

    Он крепко прижал её к сердцу, не удержавшись от слёз. Горькие капли скатились по его щеке.
   - Обещай, Арина, что будешь ждать. Два года – это ведь пустяк.

    - Наверное, это для тебя пустяк. Но ты подумал обо мне? Как будет мне вдали от тебя? Каждый день тревожиться. Жив ты или нет, не буду знать. Буду думать, бог знает что, а ты…

     - Ты не сказала мне.

    - Да, конечно, буду ждать. Когда уже не будет надежды, всё равно буду ждать.

     Он обнял её ещё крепче. Саша почувствовал тревожное биение её сердца, но ничего не сказал.

       Они стояли, обнявшись, некоторое время, а потом слились в долгом поцелуе. Над ними сияли звёзды и луна. Казалось, что они пели песню о великой любви.

      На следующий день Арина проводила Сашу. Стояла, не уронив ни слезинки. Глаза сияли от слёз, но она всё равно терпела. Больно было на душе и какое-то предчувствие не покидало её. Она знала обстановку в Чечне из писем брата. Тревожно было и раньше, ну, а сейчас сердце прямо сжимается от боли.

     Прошёл месяц. Вроде бы всё шло нормально. Отцвела калина в саду. Арина каждый день жила с надеждой на весточку от Саши, но её всё не было. Она на глазах замыкалась в себе.

    Приходили подружки, звали погулять, развлечься, но на их приглашения она всё время отвечала отказом, находила причины, чтобы посидеть дома. Только иногда вечерами Арина выходила в сад, прогуливалась до рощи и смотрела на ту самую яркую звезду в небе. Ведь только она вселяла в душу надежду, что Саша жив.

    Так прошёл второй месяц. Брат писал письма, а от Саши никаких вестей не было. Каждый день Арина ложилась спать с одной надеждой, что завтра придёт письмо. И, наконец, этот день настал.

     В почтовом ящике, среди газет лежало письмо от Саши. Как долго она ждала это письмо. Арина забыла о печали, только радость окружила её в эту минуту. Позабыв дела, она села на диван и, открыв письмо начала читать письмо.

    «Здравствуй, милая Арина. Всё не было времени написать. Ты извини меня. Наверное, очень ждала это письмо. Не волнуйся, всё нормально, только скучаю по тебе. Как там жизнь вдалеке. Здесь? Здесь горы, больше ничего, а там у нас, наверное, жизнь кипит, да? А как ты? Об одном только прошу, береги себя, за меня не волнуйся… Много писать не могу, кругом стрельба. Шучу, да так. Извини, Арина. Я очень люблю тебя. Напиши, очень жду».

     Вновь слёзы, слёзы радости. Спокойнее от письма и на душе. Аккуратно сложила письмо в конверт и занялась делом. Письмо отправила на следующий же день.

     Написала о жизни, о себе, о том, как сильно любит и ждёт.

    Теперь письма от Саши надолго не пропадали. Через каждые два месяца писал. Говорил, что видел брата, что они теперь вместе служат.

    А Арина поступила учиться. Учится, пишет письма и долгими вечерами сидит у окна, или же гуляет, наблюдая за звёздочками.

    Тем временем в ауле, где находились русские солдаты, началась перестрелка, в которой сильно был ранен Саша, а брат, к счастью отделался небольшой раной. Пуля прошла насквозь, не задев жизненно важные органы.

    Вскоре Саша встал на ноги. Чтобы не огорчать и не тревожить Арину, они договорились ничего не писать. Саша и Сергей очень подружились. Теперь у Сергея появился ещё один долг. Кроме того, что верно служить Родине, но и живым возвратить сестре любимого.

    В институте всё шло своим чередом. Сегодня зачёт, завтра снова занятия. Арина жила сама по себе. Кроме Саши никого не пускала в сердце. Ждала, надеялась и верила в его искреннюю любовь. Но, так или иначе, это должно было случиться. Если не она, то другой может полюбить её.

    Арина и Алексей знакомы уже давно. Они вместе учатся, хорошо общаются, помогают друг другу в трудные минуты. На предложение Алексея на более близкие отношения, чем дружба, Арина наотрез отказала. Ведь она очень любила Сашу. И кольцо на руке всегда напоминало ей, что где-то далеко есть близкий, любимый сердцу милый человек. Лёша сразу понял и предложил ей верную дружбу.

    Про свою жизнь Арина ничего не скрывала от ближайшей своей подруги Кристины. И на этот раз Кристина, просто усмехнувшись, сказала, что не верит в дружбу между парнем и девушкой. Но это так.

    Жизнь шла своим чередом. Арина всё время смотрела на звезду и писала письма.

    «Здравствуй, дорогой мой Саша. Я очень боюсь за тебя. Тревожно что-то на душе, бьётся сердечко. Жду только вечера, чтобы посмотреть на сияющее небо. Смотрю и как будто вижу твой образ, и сразу исчезают все тревоги. Знаешь, у меня есть один хороший друг. Я знаю, вы тоже с ним подружитесь. Он понимает меня, помогает в трудную минуту. Я говорила ему про тебя. Он очень хочет познакомиться. Лёша, так его зовут. Он добрый. Я жду твоего возвращения. Дни считаю. Полгода, ещё 6 месяцев. Я люблю тебя, Саша. Пока, целую. Твоя Арина».

     Только запечатала письмо и отправила, почтальонка с грустью подходит к ней и смотрит на Арину такими жалостными глазами. Казалось, что она вот-вот уронит слезу.

     Почтальонка обняла Арину и, передав письмо с извещением, сказала:
    - Мужайся, дочка.

     Арина сразу не поняла, но потом не могла сдержать слёз. Упала на колени и, сжав извещение о гибели брата, сквозь слёзы промолвила:
     - О, боже! Зачем ты так караешь меня? В чём виновата я?

      Счастье, радость, любовь и добро – всё вместе с братом ушло на тот свет. Вся жизнь, как берёзовый листок, упавший на землю. Все надежды разрушились в один миг, вдребезги разбились мечты о будущем.

     Но время шло, не стояло на месте. Арина как будто осталась в прошлом, жизнь её катилась кувырком.

     Саша подумал и решил, что пока не будет писать Арине. Ведь там есть кому утешить её. Он думал, что Арине нужно время, чтобы успокоиться. А вдруг ещё начнёт беспокоиться о нём. Но он не мог себе представить, как там на самом деле ей. Ведь она потеряла единственного близкого человека.

     А Арина только и мечтала о письме.

     Запустел дом, не слышно больше её звонкого голоса. Она замкнулась в себе, а тут, как назло нет вестей от Саши.

     Телефон звонит, но трубку никто не берёт. В двери звонят, никто не открывает, словно и вовсе нет там никого, всё умерло. Всё потеряло ту живость, которая была ещё так недавно. В её душе хранилась лишь любовь. Только любовь связывала её с жизнью…

     - Арина, что с тобой, открой дверь. Почему ты не ходишь в институт? Что случилось?

     - Как будто ты не знаешь. Все меня покинули. Нет больше жизни.

    - Ты что говоришь? А как же Саша?

     - Саша? А где он? Я понятия не имею, что с ним - жив он или нет. Это для меня тайна. А может, его давно уже нет в живых? Тогда зачем мне жить? После смерти Сергея он не написал мне ни одного письма. Хотя бы маленькая весточка… Никому я не нужна.

     - Зачем так говоришь? Он жив. Если ты мне не веришь, давай вечером выйдем и поищем в небе твою звёздочку. Ты же сама говорила, что это ваша с ним любовь. И, наконец, ты нужна не только ему, но и…
   
     - Кому я нужна? Душа давно покинула меня, только тело живёт без души.

    - Ты нужна мне.

    - Лёша, как это понять?

     - Ты нужна мне, нужна, да. Ведь ты мой лучший друг. Не так ли?

    - Да, конечно. Лёша, я хочу тебе что-то сказать.

      - Да.

     - Прошу, не перебивай меня. С тех пор, Лёша, как умер Сергей, все покинули меня. Только ты не бросил меня. Всё время помогал, утешал. Родной человек, Саша, не поддержал меня, а ты, ты настоящий друг.

    - Спасибо, Арина. Давно не слышал о себе таких слов.

    - Правду истинную всегда приятно слышать.

     - Ну, ты пришла в себя, я думаю. Давай прогуляемся.

     - Нет, Лёша.

     - Ну почему ты мучаешь себя?

     - Лёша, уже поздно. Я хочу спать. Спокойной ночи.

      - Но, Арина.

     - Нет, никаких но…

     - Ты завтра придёшь в институт?

    - Да, пока.

    - Спокойной ночи.

     Всё утихло. Тишина заполнила дом. Арина прогнала Лёшу, но сама никак не могла заснуть. Слёзы застилали уставшие глаза. Лунное сияние освещало всю комнату. Она лежала на диване, и сквозь тюль на неё попадал отблеск яркой звёздочки.

     Арина смотрела в окно, а по щеке бежали горькие капли слёз. Медленно закрываются глаза. Арина переносится из этой горькой жизни в мир сна.

     «Арина стоит около рощи. После весеннего дождика на небосклоне засияло солнце, и появилась радуга, такая яркая, что ярче неё, наверное, только радуга, нарисованная свежими акварельными красками. Она долго так стояла и любовалась весенней природой.

     И тут сзади подошёл Саша. Крепко обнял и прошептал:

    -  Ты выйдешь?

     - Что, я не поняла тебя? Ты предлагаешь…

     - Да, ты угадала.

     - Я люблю тебя, Саша.
     

     И тут подошёл Лёша. Арина так удивилась появлению Лёши, что просто онемела. Не смогла промолвить ни словечка. Кольцо из рук упало в воду и исчезло в глубине».

      Сон прервался. Арина проснулась среди ночи. Вышла на балкон и посмотрела на небо, сияющее звёздное небо. Что-то затревожилось сердечко. Подумала о Саше, о том, как он там.

      Утром всё образумилось. В почтовом ящике виднелось письмо. Арина быстро срывает конверт и читает письмо: «… Я возвращаюсь!».

    - Привет, Арина. Ну что, готова?

     - Он приезжает! Веришь или нет. Он возвращается. О, как я этот день ждала.

     Помимо радости и грусть. Когда же выплачет она все горести, печали. Ну, да, ведь жизнь ещё лишь началась. Она увидит ещё тот радостный день.

    - Знаешь, Лёша, давай встретимся сегодня. Ты, я и Саша. Только он приедет, сообщу. Прошу, не отказывай.

     - Ну, да. Давай. Я «за».

    С лица его грусть не уходит. Арина, наконец, будет счастлива, а он так и будет жить мечтою о ней. Любовь не уходит из его сердца, а она так холодна. Как только не пытался Лёша жизнь изменить, всё разрушается в один миг.

     Вечер, долгожданный вечер. Дни считала, ждала, верила, вот дождалась. Вдруг стук в дверь. Перед ней Саша, нарядный, напоминает дорогого брата. Разве не могли они вместе возвратиться? Да, наверное, судьбе было так угодно. Сразу при виде Саши глаза Арины наполнились слезой.

    - Арина, я так устал.

    - Саша… Я… я…

     - Не надо ничего говорить. Я так ждал этого дня.

     Радость переполняла душу.

     Лёша пришёл не один. У стола собрались две пары.

     - Арина много говорила о вас, Лёша. В письмах, строчка за строчкой говорилось о вашей дружбе с ней.

     - Да, я даже не мог себе представить, что она обо мне писала.

     - Я очень благодарен вам за то, что вы помогали Арине и были рядом в трудную минуту.

     - Да не за что. Мы с Ариной друзья, а друзья должны помогать друг другу.

     - А вы что молчите? Маша, кажется, да? Я правильно говорю?

     - А что мне сказать? Я познакомилась с Лёшей буквально на днях и не знаю об их отношениях.

       Маша очень понравилась Саше. По его глазам и его речи можно было это понять.

       Шли дни. У Арины с Сашей было вроде бы всё нормально. Но всё в мире меняется. Никто не знал, что чувства тоже меняются, любовь кончается.

      Арина всё чаще начала замечать, что Саша постепенно отдаляется куда-то. Чувствовала, что любовь проходит. Жизнь разделяет их и оставляет только боль. Казалось, что у Саши есть другая.

       -  Саша, что это такое?

     - Ничего.

     - Кто это на фотографии с тобой?

     - Я тоже видел на фотке тебя и Лёшу, и что? Я же не ревную тебя, не расспрашиваю о нём.

     - А я не ревную, я просто спросила. Саша, если у тебя есть другая, ты так и скажи, я пойму, что любовь умерла.

     - Арина, что ты говоришь? Ты думаешь, нет, что ты говоришь?

     - Я думаю. Каждый день одно и то же. Ты стал таким раздражительным, куда-то пропадаешь. Жизнь кувырком.

    - Да, наверное, хватит лжи.

     - Я же чувствую…

     - Не перебивай. Да, жизнь меняется. Да, правильно думаешь, у меня другая. Я хочу сделать ей предложение. Прости меня.

     - И ты не мог это сказать тогда же. Что ты медлишь? И лжи не надо было здесь. Я понимаю тебя, Саша. Ты правильно сделал, что сейчас сказал. Если бы ты сказал позже, мне было бы больнее.

     - Извини, Арина. Прости, я не должен был…

     - Да нет, всё в порядке. Прошу, уходи, я хочу остаться одна. Уходи.

      Опять новый поворот. Погиб брат, ушёл любимый. Жизнь кувырком. «Я не хочу жить», - шептала она в полутьме. А слёзы текли. Ведь она ждала, любила… Не могла даже представить, что когда-нибудь всё может кончиться навсегда. «Любовь, мученье, слёзы, боль…».

     - Арина, что ты делаешь?

     - Лёша, не надо. Я хочу умереть.

     - Что ты говоришь? Перестань сейчас же. Это не выход. Зачем бежать от несчастий, горя? Сражайся за себя, за своё счастье.

     - Сражаться? Душа моя пуста. Нет никого больше близкого. Родителей не знала, брата потеряла, ну, а Саша сам ушёл. Все меня покинули, никому я не нужна.

     - Я люблю тебя. Ты нужна мне. Надо жить. Ты должна!

    - Жить? Но как? Я хочу умереть.

     - Никогда не говори так, особенно при мне. Ты всё, что есть у меня.

     - Почему ты успокаиваешь меня? Я же знаю, ты лжёшь.

      - Не надо устраивать истерики, хватит. Я давно хотел тебе сказать. Я люблю тебя. Всё в моей жизни связано только с тобой.

     - Лёша…

    - Не надо, не говори ничего. Подумай, я не тороплю. Знаю, тебе сейчас больно, но всё равно… Попрошу, не отталкивай меня, Арина.

     А слёзы так и текли по её щеке, а что творилось в душе, неописуемо. Всё как сон, всё как в сказке.

     Арина долго думала о предложении Лёши. Никак не могла решиться, но время шло, не стояло на месте. Казалось, что жизнь Арины вовсе покатилась вниз по ступеньке.

     Лёша всегда помогал Арине, не оставлял её в беде, а в душе всегда хранил надежду на лучшее. Арина чувствовала его душевную теплоту. Саша постепенно уходил из её сердца, а Лёша занимал его место.

     Лёша уже был не тем, кем был раньше. Арина начала понимать, что жизнь без него становится незначительной, и решила рассказать о своих чувствах.

     - Лёша…

     - Привет, Арина. Ты в институт? Давай подвезу.

    - Лёша, мне надо поговорить с тобой.

     - Да, я слушаю.

     - Знаешь, в моей жизни произошло столько всего, что я теряюсь в себе. Но ты озарил мою жизнь своей добротой, вниманием.

     - Арина…

     - Прошу, не перебивай. Я долго думала. Я… я не могу без тебя. Я… я люблю тебя.

     - Арина.

     - Да, Лёша, я не смыслю жизнь без тебя.

     - Арина, я люблю тебя. Я так ждал эти слова. Ты - всё для меня.

       Лёша крепко прижал любимую к груди и не хотел больше отпускать. Ведь счастье может улететь. А это счастье он так долго ждал.

        Татьяна АРТЕМЬЕВА.
Марий Эл, Моркинский район, дер. Н.-Ключ.

(Газета «Школьники постарше» №43, 18 декабря 2008 года)

tanjaartemjewa.JPG

Количество показов: 5417
Короткая ссылка на новость: https://skolniki-eu.ru/~qgdpS







Постарше 1999

Лабиринты со словом-паролем
(в каждом полёте пароль свой)



Найдите 5 отличий!














     



      


Hits
3730055
3114

Hosts
727104
611

Visitors
2164026
2165
4